Рецензии на книгу А зори здесь тихие… - страница 8

написала рецензию23 ноября 2014 8:38
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Пять девушек и старшина. Девушки умерли защищая Родину, Васков остался в живых, виня себя в их смерти. Конечно исход книги мог быть другим. Вот если бы Лиза, получив задание, не поспешила, то возможно несколько девушек и остались бы в живых (Лиза точно бы осталась живой). Да и они могли бы и вовсе не отвлекать немцев, увидев что их больше чем предполагалось, просто вернулись бы обратно и известили советских солдат. Но русская душа такова, что как так можно пропустить немцев к Кировской железной дороге, не попробовав остановить их. Смелость, отвага, мужество заставляют девушек, которые ни разу в руках оружия не держали, сражаться вшестером против шестнадцати немцев. Рита, Женя, Лиза, Соня, Галя - погибают за Родину, погибают так же, как множество солдат во времена Великой Отечественной войны. Как множество солдат чьих имен мы не знаем и не узнаем никогда. Мы можем лишь чтить их память и больше не повторять бессмысленных войн из-за мнимых лидеров, которым захотелось переделить мир по-своему.

написала рецензию6 ноября 2014 10:10
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Думаю, эта книга никого не оставит равнодушной. "А зори здесь тихие" собрала в себя самое лучшее: смелость, мужество, честь, присыпанные сверху немного хорошим юмором и украшенные в образы прекрасных девушек и их командира.
Для меня книга оставила еще один след в моей читательской душе. Она настолько погружает в проблемы военных лет, что невозможно оторваться. Естественно, раз книга про войну, то что-то обязательно должно случиться....И что-то обязательно произойдет. Могу сказать одно, чтобы сохранить интригу для тех, кто еще не читал: девчонкам-зенитчицам придется ох ,как не сладко...
В общем, обращаюсь сейчас к не читавшим "А зори здесь тихие": обязательно прочитайте!
Обидно, что мое поколение стало уже забывать заслуги наших прабабушек и прадедушек, так давайте, не дадим затеряться бессмертным подвигам в пустоте времени.

написала рецензию18 октября 2014 11:31
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Война .. Разве люди до сих пор чтят это понятие? Да, возложить цветы 9 Мая к могилам умерших может каждый, но насколько глубока эта память в каждый следующий день..
Книги всегда ведут человека к размышлениям, а книги о Войне особенно. Как можно не любить свою жизнь , зная, как боролись , в частности, за тебя, другие люди. Они погибли на войне, но дали будущим поколениям веру в следующий день. Разве этого мало, чтобы любить ж и з н ь?

" А зори здесь тихие.." очень тяжелая повесть, показывающая "слабый пол" такими сильными, что этому можно только восхищаться. Обычные девушки, разные и внешне и внутренне, оказались с единственным мужчиной в глухом лесу и в окружении 16-ти не людях - фрицах.
Васильев никак не приукрашивает произведение, показывая на примере Четвертак тип слабых людей, которые может сломать вид крови или выстрел. Конечно, война не шла без таких людей.
Но смеет ли кто-нибудь сказать такое о Жене и Рите? Сколько храбрости они проявили с широко открытыми глазами, полными страха.
Автор передает тот самый знаменитый российских Дух, с которым Федот Евграфыч забегает в избушку, полную оставшимися немецкими солдатами. " Просто подумать не могли, в мыслях представить даже, что один он, на много верст один-одинешенек. Не вмещалось это понятие в фашистские их мозги.."

Память о подвиге обычных солдат должна жить в сердцах людей вечно.

написала рецензию3 октября 2014 11:44
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Прочтение книги откладывала сознательно,уж больно сильно потряс меня фильм,а слова "...Пять девчат,пять девочек было всего,всего пятеро!...А не прошли вы,никуда не прошли и сдохнете здесь,все сдохнете!..."разрывали душу.К слову сказать есть у меня такие фильмы,которые я больше одного раза не смотрю,не могу,потому как сердце кровью обливается и меня сотрясают внешние и внутренние рыдания.Очень трудно потом отхожу. Первыми в топе идут как раз "А зори здесь тихие","Белый Бим Черное Ухо".Единожды посмотрела и до настоящего времени переключаю канал,если случайно натыкаюсь.

Можете закидать меня тапками и считать необъективной,книгу я оценила на 10 только потому,что нет градации выше,для меня такого рода книги оценить невозможно,это книги совершенно из другого разряда, Наверное в нашей стране практически нет семьи,которой бы не коснулось горе потери близкого человека,ушедшего на фронт.У меня война отобрала двоих прадедов,братскую могилу одного я нашла,второй же ушел на задание и с задания не вернулся,это последнее,что мы о нем знаем.

Книга Васильева для меня как письма-треугольники,написанные таким же языком как писали мои прадеды с фронта,слог абсолютно идентичен и каждое предложение пропитано любовью к семье,родине,ненавистью к войне.Эти письма невозможно читать без слез,как и Бориса Львовича.

Считаю абсурдом разбирать книгу относительно уставной или неуставной линии поведения героев,как было отражено в одной из рецензий ниже,это война,а не игра в казаки-разбойники,вы думаете в кровавой мясорубке все устав в голове прокручивают,да и не в этом суть книги.

Не буду повторяться пересказом сюжета ибо и без меня это сделано предостаточно раз,просто скажу-считаю,что книгу должен прочитать каждый человек,который умеет читать,в тяжелое время когда весь мир убежден,что войну выиграла Америка,тем более.В пользу этой книги говорит и то,что Васильев был непосредственным участником военных действий,(на фронт он ушел еще школьником),а значит его представления и описания о том времени достаточно достоверны.

написал рецензию20 июня 2014 19:15
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Я полюбил творчество Бориса Васильева, его книги несомненно тяжело читать,тяжело в том плане,что его герои,защищая родину, умирают. Умирают герои, к которым ты в течение книги привыкаешь.
В книге рассказывается о пяти девушках, у которых разное прошлое, у них разные судьбы. Они, как и все, мечтали выйти замуж и стать матерями, но их сплотила война.Хрупкие девушки никак не предполагали, что им придется воевать и убивать, что им придется героически умирать, защищая своё Отечество.
Старшина Федот Васков тоже этого не предполагал,не ожидал, что под его командованием окажутся девушки, хрупкие девушки: общаются с ним не по уставу, обсуждают приказы, постоянно болтают и хихикуют. Но он полюбил их, пытался уберечь,но не смог. Старшина предстает перед нами бывалым военным,воплощением русского духа и мужества, таким Советским рэмбо,в общем, настоящим разведчиком,настоящим солдатом.
Книга несомненно пронизана патриотизмом, любовью к родине и горечью войны.Мы понимаем,что даже слабый пол может быть по-настоящему сильным!

написала рецензию13 июля 2014 20:11
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Эта книга совсем не о стране, победившей фашизм, эта книга даже не о Сталине, за которого шли в бой солдаты. Эта книга о людях, чьи жизни раз и навсегда изменила война.
6 главных героев, истории жизни которых мы видим. 6 отдельных историй, затрагивающих душу, всего 6. После прочтения этой книги невольно вспоминаешь о ещё 27 миллионах судеб, которых мы не узнаем никогда.
Трагичности добавляют личности самих героинь: 5 искренних девушек, не знающих, по сути, что такое война, хихикающих над любой шуткой, таких улыбчивых. И старшина, военный человек, чьё сердце растапливается от общения с этими молоденькими девчонками, идущими на верную смерть.

написала рецензию4 июля 2014 18:55
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Книги о войне, тем более о Великой Отечественной, всегда вызывают бурю эмоций. Эта книга не исключение! Повесть о пяти красивых и молодых девушках и их опытном командире, которые сражаются за Родину, за свою родную землю.
Легкое повествование тяжелого времени, описание жизни девушек в довоенное время и во время войны. Каждая героиня со своим характером и со своими мечтами о завтрашнем дне.
Во время чтения проживаешь судьбу каждой девушки и командира этого небольшого взвода зенитчиц. Мурашки идут по коже от описания событий и от действий всех героев. Мужество и отвага, защита своих братьев по оружию - все это вызывает восторг и почтение к людям того времени.
Книга, на мой взгляд, является необходимой литературой в сегодняшнее время, чтобы не только 9 мая вспоминать о подвигах и об отваге бойцов Великой Отечественной Войны.

#флешмоб_А

написала рецензию17 июня 2014 0:53
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Для меня книги о войне всегда были чем-то особенным.....Но эта полностью перевернула мое восприятие Великой Отечественной. Она вся как будто пропитана патриотизмом, необычайной любовью к Родине и, конечно, героизмом. Всего 5 молодых неопытных девушек под командой старшины Федота Васкова противостояли 16 опытным немецким солдатам и не сдались! Сражались до последнего вздоха! 5 девушек с совершенно разными судьбами объединила война, в которой они бок о бок сражались, защищая Родину. И все они погибают...но погибают с улыбкой и надеждой на счастливую жизнь. Как ни старались немецкие захватчики сломить дух русского народа, им это не удалось! Великая книга о великой стране. 10/10

написала рецензию11 июня 2014 22:14
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Для меня военные книги это напомнание о войне которая унесла жизни многих людей. .Борис Васильев пишет на доступном для нас языке, что тоже нельзя остаить в стороне. Первый раз данное произведение я прочитала в 12 лет,и то наткнулась на книгу чисто случано,перебирая дедушкину библиотеку. Чувства тогда были разные: от сочувствия и боли- до злобы к фашистам. Над прочтение было пролито не мало слез,два раза я бросала читать,потому что не могла. Но все таки книгу я дочитала и осталась в полном восторге. Они такие разные, эти девочки. Пять юных зенитчиц, пять разных судеб, пять разных характеров. Но объединило их общее горе — война. Они добровольно пошли на фронт, чтобы отомстить за убитых близких и защищать Родину наравне с мужчинами. Только за одно это они достойны высокого почета и бессмертной славы.
"А зори здесь тихие-тихие… И небо бездонное… голубое… И лес осенью золотом полыхает так, что в глазах больно… Озера здесь холодные, и вода в них черная…ледяная… А вокруг озер скалы крутые, мрачные… Север… Суровый край…"
Приятного прочтения.

написала рецензию23 мая 2014 1:22
А зори здесь тихие…Борис Васильев

Одна из наиболее запомнившихся мне книг о Великой Отечественной Войне - повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Уверена, что все знают одноименный фильм, снятый по этой книжке. Фильм замечательный, также один из любимых, пересмотренный десятки раз. За повесть я взялась уже после его просмотра, зная сюжет и героев. Вообще я редко смотрю фильм, если читала книгу, еще реже читаю книгу, если уже посмотрела фильм. Как обычно бывает в таких случаях, я боялась разочароваться.

Помню, были школьные летние каникулы, и я, позавтракав, улеглась на кровати с книжкой и принялась неторопливо листать страницы. С первой до последней строчки я не могла оторваться от этой истории. Мне понадобилось пять часов, чтобы прочесть повесть целиком. Пять часов; четыре девушки и один старшина. Всего пять часов, которые оставили впечатления, не сгладившиеся и по сей день. "А зори здесь тихие..." - еще одна книга послевоенного времени, которая поражает простотой изложения сложных по сути своей явлений. По прочтении ее действительно хочется стать лучше, сделать лучше мир вокруг нас, чтобы никогда больше не допустить повторения этих трагедий.

М.