Цитаты из книги Повесть о настоящем человеке - страница 2
Только ты ее, Алеха, не суди; не суди, друг, слова-то ее. Слова — они что шелуха, а ядрышко в ней хорошее.
Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах.
Даже хождение для безногого — нелегкое дело. Мересьев же намеревался управлять самолетом, и именно истребителем.
В жизни, хлопцы, так бывает: по что пойдешь, то и найдешь
Старушка материнским чутьем все поняла. Поняла и не обиделась: старому стариться, молодому расти.
После операции с Алексеем Мересьевым случилось самое страшное, что может произойти при подобных обстоятельствах. Он ушел в себя. Он не жаловался, не плакал, не раздражался. Он молчал.
Неизлечимых болезней на свете нет, как и безвыходных положений.
Военные письма, как лучи угасших звёзд, долго-долго идут к нам и бывает - звезда давно погасла, а луч ее, весёлый и яркий, ещё долго пронзает пространства, неся людям лосковое сверкание уже не существующего светила.
- Это не преступление, это роковая ошибка. - глухо ответил Геринг, хмуро опуская глаза - Я могу признать только , что мы поступили опрометчиво, потому что. как выяснилось в ходе войны, мы многого не знали, о многом не могли подозревать. Главное, мы не знали и не поняли русских. Они были и остаются загадкой. Никакая, самая хорошая агентура не может разоблачить истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолетов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях. а русский человек всегда был загадкой для иностранца. Наполеон тоже его не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона.
.... военные письма, как лучи угасших звезд, долго- долго идут к нам и бывает - звезда давно уже погасла, а луч ее, веселый и яркий, еще долго пронзает пространства, неся людям ласковое сверкание уже не существующего светила.