Страницы← предыдущаяследующая →
Больше всего операционных затрат в сделках с валютой приходится на спред между ценой продавца и покупателя, т. е. на разницу между ценой спроса и ценой предложения. Например, предположим, что на рынке цена спроса – 63 и цена предложения – 66. Вам придется покупать по 66 или продавать по 63.
Предположим, что вы покупаете по 66. У трейдера, торгующего на межбанковском или фьючерсном рынке, на мониторе высветится цена – 66, и это будет безубыточная сделка. Однако если вы тут же попытаетесь свою покупку продать, то сможете сделать это только по цене 63 с потерей на уровне трех пипсов. Онлайн-брокеры немедленно покажут ваш убыток, потому что покажут цену покупателя как последнюю, но не окончательную. И как только вы войдете в сделку со спредом в три пипса, у вас тут же возникнут убытки в три пипса. Надеюсь, что рынок сразу изменится в вашу сторону и позволит вам избежать убытков от такого спреда. Но, очевидно, что он может измениться и в противоположном направлении. Дело в том, что цены продавца и покупателя при каждой операции представляют собой неявные затраты. Спред между ценами покупателя и продавца может варьироваться от одного до десятков пипсов.
Чем ликвиднее инструмент, тем уже спред между ценами покупателя и продавца. Поэтому, как правило, намного дешевле торговать EUR/USD, чем GBP/AUD. Если в последнем случае разница между ценами покупателя и продавца могла бы составить десятки пипсов, то при сделках EUR/USD – лишь пару пипсов.
Все платят спред, за исключением дилеров, по сути, представителей крупного банка. Именно дилеры из крупных банков создают спред между ценами покупателя и продавца, и это – один из главных источников прибыли банков. Эти дилеры устанавливают спред между ценами покупателя и продавца для онлайн-брокеров и косвенно для фьючерсного рынка. Они готовы продавать нам по цене спроса и покупать у нас по цене предложения, зарабатывая косвенным образом на этом спреде. Тем самым они компенсируют свои затраты на то, чтобы мы могли торговать, когда захотим.
Трейдеры на рынке фьючерсов и в некоторых случаях игроки межбанковского рынка должны платить комиссию. Первые должны всегда выплачивать комиссию своему брокеру за проведение сделки. Трейдеры межбанковского рынка время от времени торгуют через межбанковского брокера и вынуждены платить ему пипс или половину пипса за проведение сделки.
Чем короче временной горизонт трейдера, тем важнее размер операционных затрат. Трейдер, который собирается держать позицию в течение нескольких месяцев, может быть в меньшей степени озабочен стоимостью спреда между ценами покупателя и продавца. Спред в три пипса в такой ситуации не играет большой роли. Но для трейдера с большим количеством сделок в течение одного дня три пипса имеют значение. Реальная прибыль сделки может составить, к примеру, порядка 20 пипсов; и три пипса – существенный удар по доходности. Не забывайте: трейдер должен заплатить три пипса как на входе, так и на выходе. Фактически трейдер, открывший и закрывший позицию в течение дня, должен отдать шесть пипсов, чтобы заработать 20.
Технически торги на рынке FOREX начинаются в воскресенье утром в Тель-Авиве и продолжаются до обеда в пятницу в Нью-Йорке. Однако тель-авивская сессия настолько мала, что ее обычно игнорируют, и настоящие торги начинаются в понедельник утром в Веллингтоне (Новая Зеландия).
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.