Книга Личные документы. Требования к оформлению и образцы документов: учебное пособие онлайн - страница 3

1.7. Некоторые правила склонения фамилий в русском языке

1) Как правило, не склоняются, т. е. не изменяются по падежам, фамилии славянского происхождения на – а, – о; такие фамилии в буквенно-звуковом составе совпадают с неодушевленными именами существительными (например, Сало, Шило и т. д.).

2) Не склоняются фамилии на – аго, – яго, – ых, -их, – ово, – ко, -енко (например, Живаго, Дубяго, Красных, Долгих, Дурново, Франко, Фоменко).

3) Как правило, склоняются нерусские фамилии на безударные – а, – я (например, творчество Булата Окуджавы, произведения Яна Неруды).

4) Склоняются русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, если относятся к мужчинам, но не склоняются, если относятся к женщинам или супружеской паре (например, заявление Николая Кента, но письмо Натальи Кент, просьба супругов Кент).

1.8. Некоторые правила склонений имен существительных, обозначающих географические названия

1) Названия городов, сел, деревень, поселков, выраженные склоняемым существительным, как правило, согласуются в падеже с определяемым словом (например, в городе Москве, в деревне Андреевке, в селе Ильинском, в поселке Запрудном и т. д.);

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.