Мать сыра-земля
Описание
«Расспросить мужиков о матери сырой-земле, – слушать человеку уставшему, – станут перед человеком страхи, черти и та земная тяга, та земная сыть, которой, если-б нашел ее богатырь Микула, повернул бы он мир. Мужики – старики, старухи, – расскажут, что горы и овраги накопали огромные черти, такие, каких теперь уже нет, своими рогами – в то самое время, когда гнали их архангелы из рая».
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Тяжко читать такие книги, ой, как тяжко. Книга была написана в первой половине двадцатого века, и язык у нее поэтому соответствующий - простонародные выражения, простые непонятные предложения, порой повествование прыгает резко в другую область и ничего не понятно - запутаться можно легко, тяжело было читать, чтобы не потерять мысль.
И общий посыл книги так и остался для меня загадкой. Если обобщить и хоть как-то собрать крупицы прыгающего сюжета, книга повествует о новом лесничем Некульеве, который приезжает в глухую деревню, так как его предшественника зверски убили. И он начинает бороться за лес и бороться с мужиками, которые крадут лес. Он - честный простой лесничий, но его окружают (даже его два помощника) сплошные воры. Один из них построил себе избу из краденого.
Концовка так и осталась для меня непонятной - автор ранее, еще в начале упоминал о неком волчонке и Арине Сергевне, но потом они мелькнули лишь в коце. И все.
#флешмоб_4стихии (Земля)