Цитаты из книги Семь навыков высокоэффективных людей - страница 2
Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, — или же таким, каким мы настроены его видеть. Когда нам нужно описать что мы видим, мы в результате описываем самих себя, наши представления, наши парадигмы.
Мы просто предполагаем, что видим вещи такими, каковы они есть на самом деле или какими они должны быть. Из подобных предположений проистекают наши установки и наше поведение. То, как мы воспринимаем определенные вещи, становится источником того, как мы думаем и как мы действуем.
Каждый из нас держит в голове множество карт. Их можно разделить на две категории: карты того, что есть на самом деле, или действительного, и карты того, что должно быть, или ценностей. Все, что с нами происходит в жизни, мы объясняем на основе этих мысленных карт. Мы редко интересуемся их точностью; обычно мы даже не подозреваем об их существовании.
Любовь - это ценность, которая проявляется в поступках любящих. проактивные люди подчиняют чувства ценностям. Любовь-чувство можно вернуть любовью-действиями.
Наибольший вред нам приносят не ошибки - чужие или даже свои собственные, - а наша реакция на них.