Страницы← предыдущаяследующая →
См. перевод на с. 193.
См. перевод на с. 194.
Святой Лука Дует на руки После святого Луки Руки запазуху прячут.
Все даты в настоящем издании приводятся по старому стилю. (Прим. ред.)
Овин как место, где просушивается зерновой хлеб, издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином (Доп. к акт. истор., I). В слове Христолюбца встречаем подобное же указание: «еже молятся огневи под овином». В Орловской губ. и доныне режут кур под овином 4 сентября, следовательно, при начале молотьбы; в других же местах уцелел обычай резать петуха 1 ноября.
Икона эта, как древность, хранится в монастыре Киевобратском у одного инока.
Праздник всех душ (лат.).
В древности на городских торжищах ставилась икона св. Параскевы-Пятницы как покровительницы торговли.
См. перевод на с. 194.
У германцев благословение брака совершалось через положение молота на колени невесты.
См. перевод на с. 194.
Образцом в этом случае может служить известная народная легенда о покровительстве св. чудотворца Николая одному крестьянину и о соперничестве св. Николая в этом деле с пророком Ильею.
Один из западных писателей, именно Рибиденсир, описывая чудеса чудотворца Николая, замечает, что во время одного путешествия морского этот угодник воскресил матроса, который с вершины мачты упал на палубу.
Прекрасная песнь (греч.).
Рождественские дни (нем.).
Дважды шесть… дважды шесть, т. е. до календы (лат.).
См. перевод на с. 194.
Приметы: «Каково Благовещение, таково и светлое Воскресение. На Благовещение дождь – родится рожь. Мокрое Благовещение – грибное лето» и т. п.
В Малороссии с праздником Благовещения и днем архангела Гавриила связано следующее поверье: все, что родится в эти дни (их обыкновенно называют благовестными), непременно будет всегда с каким-либо телесным недостатком. Подобного же рода поверья существуют в простонародье и относительно людей, рождающихся в день Рождества Христова. В простонародье даже смеются над теми, кто родился на этот праздник, и думают, что из таких людей никогда ничего путного не выходит, а выросши, они становятся страшными злодеями, именно родителеубийцами.
Карамзин название «березозол» производит от березовой золы – щелочного пепла, подзола, подзолки.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.