Пером и шпагой
Описание
Из истории секретной дипломатии в период той войны, которая получила название войны Семилетней; о подвигах и славе российских войск, дошедших в битвах до Берлина, столицы курфюршества Бранденбургского; а также достоверная повесть о днях и делах знатного шевалье де Еона, который 48 лет прожил мужчиной, а 34 года считался женщиной, и в мундире и в кружевах сумел прославить себя, одинаково доблестно владея пером и шпагой…
Интересные факты
По мотивам романа в 2008 году режиссером Евгением Ивановым был снят одноимённый телесериал.
Главный герой романа шевалье де Еон, который сорок восемь лет прожил мужчиной, а тридцать четыре считался женщиной.
Цитаты из книги
Фридрих Великий
Фридрих
Фридрих
С этой книгой читают:
"Пером и шпагой" - первая книга В. Пикуля с которой я познакомился. В свои совсем молодые годы я был очень ей доволен. Да и сейчас мало что изменилось).
Роман, главным образом, рассказывает о Семилетней войне. Раскрывает причины конфликта и показывает ту атмосферу, которая существовала в Европе перед войной. Книга отлично описывает сражения и сам ход боевых действий, правдиво показывая характер той войны.
При этом, основная тема произведения - тайны секретной дипломатии тех лет. Автор подробно описывает интриги, происходившие в главных королевских домах Европы. Несмотря на победы и поражения, каждое государство пытается добиться своих целей несмотря ни на что.
Главный герой - Шевалье де Еон, "который сорок восемь лет прожил мужчиной, а тридцать четыре считался женщиной", участвует в интригах королевских домов во славу Франции.
Многие историки критикуют Пикуля за его приукрашивания своих историй. Но что здесь правда, а что ложь - решать вам.