Большая собака
Описание
– Это книга о собаке? – спросите вы. – Нет! – ответим мы. – Тогда о хозяйке этой собаки? – Нет! – Тогда о чем же? – О Большой собаке. О Большой любви. О Большой нежности. "Большая собака" – новая книга Татьяны Соломатиной, автора уже известного читателю "врачебного романа" "Приемный покой" и сборника рассказов "Акушер-ха" (о веселом и грустном в жизни одной многопрофильной больницы).
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
- Самые добрые книги про животныхПодборки
Впечатления от книги очень противоречивые. Наверное, потому что она неровная, интеллектуальная, странная, грустная, истеричная, рассудочная, надрывная, словом, непростая как сама русская душа. Женщина среднего возраста пишет о …О чем, собственно? Четыре рассказа, четыре сюжета, четыре героини. Но если приглядеться, то героиня одна и та же, как и набор ее родни-друзей. Перекликаются детали пейзажей, интерьеров, домов, садов, улиц. Сюжет по значимости отодвинут на десятый план, на первом месте – размышления автора. Ниточка этих размышлений, начатая в одном рассказе, заканчивается в другом. Тексты совершенно самостоятельные, прекрасно читаются независимо друг от друга, но взятые все вместе они создают звучный квартет, и воспринимаются глубже и серьезнее, чем по отдельности. Если бы эта книга была картиной, то это была бы модульная картина.
Если немного отойти и посмотреть на сборник со стороны, то больше всего похоже на диктофонные записи психотерапевтических сеансов. Местами это отвратительно, а местами очень хорошо. В каждом рассказе раздирающее душу упоминание смерти большой умной собаки, крайне неприятные описания некоторой части тела женщины (видимо, профессиональная деформация), восхитительные наброски чудесного города Одесса, циничный анализ всех перечисленных в тексте мужчин, включая собственного отца… Немного политики, мистики и очень много начитанности, эрудиции, ностальгии, философии и снобизма, чувства собственного превосходства, особенно в третьем и четвертом рассказах.
Четвертый рассказ вообще очень трудночитаемый. Поток сознания автора, скачки во времени, странная история знакомства с будущим супругом… Первые три части – тоже не легкое расслабляющее чтение, но вот последняя история непоправимо все испортила.
Хотя у автора свой узнаваемый голос, местами ее стиль напоминает Татьяну Толстую, местами – Дину Рубину.
Эта книга - тот случай, когда сам себе задаешь вопрос – что же хотел сказать автор. Мне кажется, я угадала ответ. Но мне все это не так близко, как самой писательнице, поэтому я пожимаю плечами – стоило ли огород городить? Сама она кокетливо шутит, что внесла огромный вклад в медицину…оставив эту самую медицину ради литературы. А я думаю – может, лучше бы ей остаться врачом?