Страницы← предыдущаяследующая →
Один из способов определения величины поправки по какой-либо характеристике – анализ парных продаж. Он заключается в сопоставлении и анализе нескольких пар сопоставимых продаж. При этом парными продажами называются продажи двух объектов недвижимости, которые почти идентичны, за исключением одной характеристики, которую эксперт-оценщик должен оценить, чтобы использовать ее в качестве поправки к фактической цене сопоставимого объекта.
Валовой рентный мультипликатор (ВРМ) – это отношение продажной цены или к потенциальному валовому доходу или к действительному доходу.
Для применения данного метода необходимо:
1) оценить рыночный валовой доход, генерируемый объектом;
2) определить отношение валового дохода от оцениваемого объекта к цене продаж по сопоставимым продажам аналогов;
3) умножить валовой доход от оцениваемого объекта на усредненное значение ВРМ по аналогам.
Вероятная цена продажи рассчитывается по формуле
где
Роль ВРМ может выполнять общий коэффициент капитализации (ОКК).
ОКК – это отношение чистого операционного дохода к продажной цене.
В этом случае
где
В табл. 3.3 приведен пример использования метода парных продаж при оценке квартиры.
Таблица 3.3
Расчет стоимости квартиры методом парных продаж
Затратный подход – это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа. Базируется на предположении, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создание объекта аналогичной полезности.
Информация, необходимая для применения затратного подхода:
– уровень заработной платы;
– величина накладных расходов;
– затраты на оборудование;
– нормы прибыли строителей в данном регионе;
– рыночные цены на строительные материалы.
Преимущества затратного подхода:
– 1. При оценке новых объектов затратный подход является наиболее надежным.
– 2. Данный подход является целесообразным или единственно возможным в следующих случаях:
– технико-экономический анализ стоимости нового строительства;
– обоснование необходимости обновления действующего объекта;
– оценка зданий специального назначения;
– при оценке объектов в «пассивных» секторах рынка;
– анализ эффективности использования земли;
– решение задач страхования объекта;
– решение задач налогообложения;
– при согласовании стоимостей объекта недвижимости, полученных другими методами.
Недостатки затратного подхода:
– 1. Затраты не всегда эквивалентны рыночной стоимости.
– 2. Попытки достижения более точного результата оценки сопровождаются быстрым ростом затрат труда.
– 3. Несоответствие затрат на приобретение оцениваемого объекта недвижимости затратам на новое строительство точно такого же объекта, т. к. в процессе оценки из стоимости строительства вычитается накопленный износ.
– 4. Проблематичность расчета стоимости воспроизводства старых строений.
– 5. Сложность определения величины накопленного износа старых строений и сооружений.
– 6. Отдельная оценка земельного участка от строений.
– 7. Проблематичность оценки земельных участков в России.
Этапы затратного подхода:
– Расчет стоимости земельного участка с учетом наиболее эффективного использования (Сз).
– Расчет стоимости замещения или восстановительной стоимости (Свс или Сзам).
– Расчет накопленного износа (всех видов) (Сизн):
– физический износ – износ, связанный со снижением работоспособности объекта в результате естественного физического старения и влияния внешних неблагоприятных факторов;
– функциональный износ – износ из-за несоответствия современным требованиям, предъявляемым к подобным объектам;
– внешний износ – износ в результате изменения внешних экономических факторов.
– Расчет стоимости объекта с учетом накопленного износа: Сон=Свс-Сизн.
– Определение итоговой стоимости недвижимости: Сит= Сз+Сон.
Этот метод предполагает расчет стоимости строительства сравнительной единицы аналогичного здания. Стоимость сравнительной единицы аналога должна быть скорректирована на имеющиеся различия в сравниваемых объектах (планировка, оборудование, права собственности и т. д.)
Если в качестве сравнительной единицы выбран 1 м², то формула расчета будет иметь следующий вид:
Со – стоимость оцениваемого объекта;
– См – стоимость 1 м2 типичного сооружения на базовую дату;
– Sо – площадь оцениваемого объекта;
– Кп – коэффициент, учитывающий возможное несоответствие данных по площади объекта и строительной площади (1,1-1,2);
– Кн – коэффициент, учитывающий возможное несоответствие между оцениваемым объектом и выбранным типичным сооружением (для идентичного = 1);
– Км – коэффициент, учитывающий местоположение объекта;
– Кв – коэффициент, учитывающий изменение стоимости между базовой датой и датой на момент оценки;
– Кпз – коэффициент, учитывающий прибыль застройщика (%);
– Кндс – коэффициент, учитывающий НДС (%).
Важным этапом является выбор типичного объекта. При этом необходимо учитывать:
– единое функциональное назначение;
– близость физических характеристик;
– сопоставимый хронологический возраст объектов;
– другие характеристики.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.