Цитаты из книги Поющие в терновнике - страница 17
Видимая откровенность может оказаться куда лживее любой уклончивости
...не тот храбрец, кто великан, а тот великан, кто храбрец!
Никакого смысла думать о том, что прошло, пора поставить на этом крест.Будущее - вот что важно...
Не понимаю, откуда у тебя такая власть над моим несуществующим сердцем?
-Чего ты боишься,Лион?
-Что меня примут за еврея и что мой полк все-таки пошлют в Россию.
-Понимаю.Не удивительно,что тебе страшно.
Неужели все мужчины такие - любят что-то неодушевленное сильней,чем способны полюбить живую женщину?
Никто не ценит того,чего слишком много.
Только попробуй полюбить человека — и он тебя убивает. Только почувствуй, что без кого-то жить не можешь, — и он тебя убивает. В этом люди все одинаковые.
Все вы одинаковы, этакие огромные волосатые мотыльки, изо всех сил рветесь к какому-нибудь дурацкому огоньку, бьетесь о прозрачное стекло и никак его не разглядите. А уж если ухитритесь пробраться сквозь стекло, так лезете прямо в огонь и сгораете, и конец. А ведь рядом тень и прохлада, есть и еда, и любовь, и можно завести новых маленьких мотыльков. Но разве вы это видите, разве вы этого хотите? Ничего подобного! Вас опять тянет к огню и вы бьетесь, бьетесь до бесчувствия, пока не сгорите!
Запертая в этом дурацком теле, как в тюрьме, я еще молода - еще способна чувствовать, и желать, и мечтать, и еще как бунтую, и злюсь на свои оковы, на свое тело. Старость - самое жестокое мщение, которое на нас обрушил мстительный бог. Почему он заодно не старит и наши души?