Цитаты из книги Волхв - страница 6
Война - это психоз, порожденный чьим-то неумением прозревать взаимоотношение вещей. Наши взаимоотношения с ближними своими. С экономикой, историей. Но прежде всего - с ничто. Со смертью.
Мужчинам нравится воевать потому, что это занятие придает им важности. Потому, что иначе женщины как мужчинам кажется, вечно будут потешаться над ними. А во время войны женщина при желании может быть умалена до состояния объекта. В этом и состоит основная разница между полами. Мужчина воспринимает объект, женщина - взаимоотношение объектов.
Тот, с кем весело в Лондоне или в Париже, на эгейском острове подчас невыносим.
Богатство - вещь чудовищная. Распоряжаться деньгами учишься около месяца. Но чтобы привыкнуть к мысли "Я богат", нужны годы и годы.
(…) потуги подменить реальность научной доктриной, обозначить, классифицировать, вырезать из нее аппендикс существования, - то же, что попытки удалить из земной атмосферы воздух. Натуралисту удалось создать вакуум, однако лишь вокруг самого себя - и натуралист немедля погиб.
Нет, от Жюли я не стану ничего скрывать, но расскажу обо всем в нужное время и в нужном месте, когда пойму, что обменный курс состраданья по отношению к моим жалостным откровенностям достиг в ее душе предельно высокой отметки.
За эти два дня я начал потихоньку (…) вытеснять этот факт из сферы морального в сферу художественного - там с ним легче управиться.
Я впал в смертный грех Адама, в самую старую и чудовищную форму мужского себялюбия: навязал настоящей Алисон роль той Алисон, которую счел для себя удобной. Не развенчивал даже. Расчеловечивал.
Порой нет ничего пошлее, чем возвращаться.
Она сделала нам с вами комплимент, причислив бога к мужскому роду. Мне-то кажется, она, как все настоящие женщины, знает - любое определение бога с необходимостью является и определением матери. Рождающей субстанции. Подчас она рождает самые неожиданные вещи. Ибо религиозный инстинкт - воистину тот инстинкт, который дает нам способность определить, что именно породило ту или иную ситуацию.