Рецензии на книгу Загадай число - страница 2
У большинства людей есть какие-то тайны и секреты. Такие, что хочется запрятать поглубже и чтобы никто об этом не знал.
Но что если вдруг вы получаете письмо, автор которого сообщает, что знает про твой скелет в шкафу. Кто-то бы решил, что это глупая шутка. А если он говорит, что знает тебя настолько хорошо, что даже может угадать число, которое ты загадаешь.
Пф, ерунда какая-то, это невозможно! Но ради любопытства загадаешь и ждешь, что это какой-то розыгрыш или фокус. Но он угадывает. Точнее он знает, что будет это число. Тут уже становится тревожно. А потом становится еще страшнее, ведь загадав число, ты можешь умереть.
Марк Меллери, который получил такое письмо обращается за помощью к Дэвиду Гурни, с которым давным-давно учились вместе. Дэвид – детектив в отставке, сначала он не принимает всерьез странное письмо. Но он любит загадки и хочет найти шутника. Но дело принимает серьезный оборот, появляются жертвы. И их все больше. Что объединяет жертв? Кроме алкоголя, который как известно до добра не доводит. Гурни погружается в дело с головой и раскрывает преступление, чуть не лишившись жизни.
Отличный детектив – головоломка. А продуманность преступления восхищает.
Ну что, вы готовы рискнуть и загадать число?
@skerty, пока только следующая. Или третья уже вышла?
@Nyut, только следующая(( На Ридли в серию другой автор затесался))
@skerty, хорошо, что ты заметила! Убрала лишнюю книгу))
До того, как Джон Вердон начал писать книги, он успел поработать каскадёром, преподавателем боевых искуств, автогонщиком, рекламщиком, руководителем разных фирм, а потом вышел на пенсию и с женой уехал в Сибирь за город, в свой большой дом среди лесов (или полей?). Если вы уже начинали читать "Загадай число", то, вероятно, угадаете, с кого списан главный герой Дэвид Гурни - за некоторыми, разумеется, отличиями личного характера (тут стоит добавить, что Вердон счастливый отец и дедушка).
Это зимний детектив: идёт бесконечный снег, на котором расцветает страшными цветами кровь, пролитая таинственным преступником, который берётся из ниоткуда и пропадает также в никуда, оставляя загадочные и невероятные следы и улики, которые не ведут ни к чему, разве что к диагнозу профнепригодности для местной полиции. А начинается история так: к ушедшему в отставку с полицейской службы Дэвиду внезапно обращается его одноклассник Марк с очень интересной загадкой. Представьте, что вы получили письмо, где написано "Загадай число, а после найдёшь его во втором конверте". Вы загадываете, открываете второй конверт и... Там ваше число. Как же так, в чём фокус? И вместо любопытства вы чувствуете другую эмоцию - страх, липкий, противный, убеждающий тебя только в том, что есть на свете человек, знающий все твои секреты. Особенно если есть, что скрывать. И дальше будут ещё подобные письма, зарифмованные страшными строчками про "шесть-пять-восемь в гости просим" (читаешь между строк - я иду за тобой и ты умрёшь). Дэвид берётся за это дело, хотя сам от службы в полиции отошёл уже давно.
Конечно, сколько читателей, столько и взглядов - можно верить, что кто-то и в самом деле разгадал преступника, что кто-то уснул на середине, а кто-то вообще читать не стал по разным причинам личного характера. Ну да не важно: всякое бывает в детективном мире литературы. Однако, Вердону приходиться верить - начавший поздно писать автор (хотя, 53 года - сущие пустяки!) старается ловить настроения, эмоции, психологию каждого, кто попадает к нему на страницы романа. Его герой Гурни действительно настоящий, из плоти и крови дядька с "чемоданом" (да ладно, в каких детективах главный комиссар без тяжеленного эмоционального багажа в наше время?). Дэвид, помимо всего прочего, оказывается "золотым детективом", когда-то раскрывшим серию загадочных преступлений, после чего на него неизбежно свалилась нежданная слава. Спасибо, не надо, ответил наш герой и скромно удалился в природную глушь вместе со своей супругой - починять трактор и лениво собирать листву на лужайке перед домом. Но уж разумеется, эта прекрасная осень покоя и золотых закатов не продлилась долго - приходит зима, а вместе с ней и таинственное убийство, в котором без "золотого детектива" не разберётся вся полиция штата.
Вердону важно определить психологическую атмосферу в коллективе его героев, которых он собирает то тут, то там вместе - довольно крупная сцена посвящена полицейскому собранию, где герои только-только начинают знакомиться со свалившимся на них делом, и здесь-то уж все тонкие переливы того, кто на кого как взглянул, каким тоном ответил и почему именно так эти герои общаются ("Он был настолько же спокоен, насколько Меллери — возбужден" - без конца отмечает Вердон, который очень старается не упускать деталей). Как самый настоящий полицейский, который вообще не может обойтись без этих мелочей. Да, Джон Вердон очень основателен во всех своих деятельностях, что уж говорить про его литературное творчество.
И он основательно написал еще несколько романов и пишет дальше.
Ждём, без вариантов - а то ей-ей опять уйдет в канатоходцы или продавцы кирпичей.
В оценке детективов я, увы, не эксперт, но уж постараюсь быть объективной.
Пожалуй, просто перечислю, что понравилось, а что нет.
Из плюсов: 1) Отличная интригующая завязка. 2) Главный герой Дэйв Гурни, умный, внимательный, немногословный и интересный персонаж. 3) Жена Гурни Мадлен помогает мужу в расследовании, задавая правильные вопросы, а не выполняет функцию мебели.
Из минусов: 1) Местами занудное повествование. Приходилось заставлять себя читать. Но может быть это вина не автора, а переводчика, так что не берусь судить. 2) Я угадала с убийцей. А всё потому что других подозреваемых автор просто не дал. И очень странно, что полиция не удосужилась проверить этого самого человека. Ну совсем глупость. 3) Юмор.
— Он не доверял полицейским. Говорил, что они — как слон в посудной лавке.
...
Блатт в полном замешательстве, с перекошенным лицом, добавил свой вопрос:
— Я не понял — почему полицейские как слон поссут на лавки?
Вполне вероятно, что в оригинале шутка была смешнее, просто переводчик в очередной раз молодец.
Пока читала появился вопрос: Откуда у пропойного безработного алкаша лишние 300 долларов? Да к тому же ещё и чековая книжка имеется.
Тем не менее желание прочитать вторую книгу есть. Так что надеюсь на лучшее.
Динамичный детектив, который даёт возможность "вести расследование" вместе с главным героем шаг за шагом, а не получать готовую его догадку или версию. Читатель располагает теми же фактами, что и ушедший на пенсию полицейский, подключённый к этому делу на правах знакомого покойного. Постоянное сопоставление информации, размышления Гурни, его предположения погружают внутрь расследования и вызывают приятное чувство сопричастности, без которого наслаждение этим жанром всегда кажется неполным. Сюжет закручен туго и финальное противостояние держит читателя в напряжении до самой развязки.
Фоном проходят отношения с женой Мадлен, не складывающиеся на протяжении всегот повествования и такие трогательные в финале, - они особое украшение книги, придают ей романтическую и психологическую глубину, уводят от чисто развлекательного формата детектива.
Очень подходит для фильма.
Представьте, что вам приходит письмо, в котором аноним просит загадать любое число от 1 до 1000, вы загадываете (конечно, это трехзначное число, чтоб посложнее), далее вам следует вскрыть следующий конверт… в котором оказывается то самое ваше число. Как так? Именно с подобным вопросом о терроризирующем анониме, «читающем мысли», обращается Марк Меллери к своему бывшему одногруппнику, а ныне отставному легендарному детективу Дейву Гурни. Детектив нехотя, но берется за эту загадку, а что из этого выйдет, судить уже вам)
Мне этот детектив понравился, хотя большинство характеров донельзя клишированы (ну может это моя личная придирка). Понравилось, что помимо расследования нам также приоткрывается ширма, за которой главный герой прячет свою семейную жизнь, свое грязное белье, свои тайны.
К плюсам хотела бы также отнести мышление загадочного анонима, то, что он вытворяет на страницах этой книги, то, как он поступает, обводит полицию вокруг пальца - просто шедевр. Только из-за его нестандартных поступков хочется аплодировать стоя.
Любителям детективов читать рекомендую. Даже если вы не поставите наивысший балл, то хотя бы скрасите пару приятных вечеров за интересной загадкой.
P.S. На обложке красуется завлекательная надпись «Стиг Ларссон отдыхает!». Вот и повод наконец познакомиться с великим и ужасным)
Дейв Гурни – детектив в отставке, он переехал за город и отошел от дел. Пытается жить мирной сельской жизнью со своей женой и занимается фотографией. Но не все так просто, у него много нерешенных проблем, трагедия в прошлом бросает тень на его настоящее, и он никак не может избавиться от чувства вины. Отношения с женой разлаживаются, и, возможно, он и вовсе поставил под угрозу и ее жизнь, и свою.
А начинается все с того, что внезапно на горизонте появляется его сокурсник Меллори с неожиданной просьбой – ему кто-то досаждает письмами, угрозами, кто-то его пугает, хотя ничего такого особенно ужасного за собой Меллори не помнит. За что ему мстить? Поначалу Дейв принимается за дело неохотно, но постепенно его снова охватывает профессиональный зуд – эту загадку он обязан разгадать.
И затем все сразу и резко ускоряется, Меллори убит, убиты еще двое. И совершенно непонятно не только кто этот убийца, но и зачем он это делает, а главное, как он это делает. Отличный, лихо закрученный триллер. Ответы на свои вопросы я получила только на последних страницах, а личность убийцы не угадала совсем.
В данный момент читаю эту книгу. Очень люблю детективы, особенно Дж.Х.Чейза. Но не об этом в общем-то)) Книга привлекла своей аннотацией, очень загадочно и в где-то в вк была в списке книг, которые читаются за ночь, т.е. прям не оторваться. Мое мнение: скучновато, нудновато и затянуто. ОООООООчень много лишних описаний, хотя может они не лишние,, и в конце книги это будет понятно, но пока все печально... Герои не вызывают положительных эмоций.. На протяжении книги чувствуешь себя как-то напряженно и возникает ощущение, что сам автор не любит своих героев. Очень много мелких деталей, которыми, может быть, автор хотел глубже раскрыть своих героев, но пока не удается. Кажется, что книга написана по фильму, т.е. набросали сюжет, написали сценарий, все отсняли, а потом решили книгу написать, а текста не хватает, вот и давай писать все подряд... Как-то совсем не впечатляет... В общем треть книги прочитана, восторга пока нет, но может к концу все изменится?) Тогда напишу еще один отзыв)
P.S. Только что дочитала книгу, решила доработать отзыв)) Сюжет увлек, напомнил мне детективные фильмы про серийных маньков с психическими проблемами, но придерживаюсь того, что слишком много мелочей и описаний, которые в данном жанре может быть и не нужны были. В общем 7 баллов из 10.
Детективы считаются легким жанром, сейчас многие писатели окончательно разрушили какую-либо иллюзию загадки вокруг жанра, и от этого становится грустно. Агата Кристи, Конан Дойль, Жорж Сименон и многие другие авторы истинного классического детектива создали невероятно сильные образы, вот что является настоящим детективом. Так вот современники наши никак не могут дотянуться до той высоты. Более того, все больше разочаровывают. А я настоящий фанат хорошего детектива, и в данном случае было приятно, что мне не захотелось закрыть книгу на середине. Безусловно, это не гениально, и ляпов многовато, и загадки быстро разгадать можно самостоятельно, и образ главного героя какой-то размытый, читатель, что называется, все-равно "не с ним". Но тем не менее любопытный сюжет, интересное повествование, достаточно хороший язык книги. Финал, конечно, каноничен до смешного - маньяк с трудным детством и странные отношения с матерью (сразу же вспомнился "Психо" гениального Хичкока). В общем, если вся детективная классика зачитана до дыр, а новое только разочаровывает, можно прочитать для развлечения.