Сыновья и любовники
Описание
Дейвид Герберт Лоуренс (1885-1930) - один из самых значительных и читаемых писателей Англии первой трети XX столетия, автор десяти романов, а также множества повестей и рассказов. Роман "Сыновья и любовники", написанный в 1913 году, в значительной степени автобиографичен. Лоуренс повествует о двух поколениях семьи Морелов, живущих в небольшом шахтерском поселке. Супружество Гертруды и Вальтера сложилось несчастливо. С годами отдаляясь от мужа, всю свою любовь жена отдавала детям. Но властная, порабощающая материнская любовь обернулась для них бедою...
Интересные факты
Роман был экранизирован:
Фильм 1960 года, получивший премию «Оскар» за лучшую операторскую работу;
Телесериал телеканала Би-Би-Си 1981 г.
Телесериал телеканала ITV1 "Сыновья и любовники" 2003 года
Роман автобиографичный.
100 лучших романов 20 века на английском языке по версии издательства Modern Library
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Мда...
Некоторые романы Дэвида Лоуренса были запрещены к публикации. Насчет этой книги я не в курсе, но если она и попала под цензуру, то только по одной причине: книга значительно опередила свое время! Да-да, я не оговорился. Дело в том, что мексиканские мыльные оперы появились на свет только спустя лет пятьдесят, не меньше, а в "Сыновьях и любовниках" уже присутствуют такие вот диалоги:
— Почему ты не дала мне с ним схватиться?
— Куда ж это годится… родного отца, — ответила миссис Морел.
— Отца! — повторил Уильям. — Отец называется!
— Что ж, отец и есть…
— Но почему ты не дала мне с ним схватиться? Я бы мог запросто.
— Не выдумывай!
— Ну почему ты не дала мне его проучить?
или
— Вы задели сено! — кричал Пол. — Задели!
— Нет! — вспыхнув, она повернулась к Эдгару. — Не задела, правда?
— Да задели вы, — сказал Пол. — Вы проиграли.
— Нет, не задела! — крикнула Клара.
[...]
— Да задели вы, и ничего тут не поделаешь, — смеялся Пол.
И вроде бы синонимы иногда присутствуют, а сплошная тавтология. Между прочим, подобных диалогов - процентов 70. И вообще, уровень писательского мастерства - ниже плинтуса.
Сюжет:
Семья шахтера, живут бедно, ртов много, папа после копания угля приминает легкие пивком. Вообще мистер Морел-старший довольно мерзкий тип, но на фоне супружницы - тихий и мягкий алкаш. Была бы у хозяйки хоть капелька женской мудрости, то она бы просекла: когда муж занят по хозяйству, он не пьет и вообще отличный чудак. Так возьми и загрузи его этой самой работой! Вон как в "Любовь и голуби" главная героиня сходу придумывала "Поди штоль воды натаскай, я вроде как постирать собралась". И плевать, что в бане полна кадушка...
Нет уж, мать препротивная. И то что она искорежила жизнь и себе, и мужу - пол беды. Но то, что она ухайдокала судьбы сыновей - это уже пардоньте... А как испортила? Самым простым способом: залюбила до фанатизма. Для меня вообще дико, когда молодой парень приходит из кабака и подробно описывает мамочке каждую девочку, с которой тискался. Попахивает эдиповым комплексом в прямом смысле...
Но такая низкая оценка не из-за неинтересной истории, и не из-за поведения персонажей. А от того, что все герои - неживые. Они проявляются только когда говорят, или когда автор про них что-то рассказывает. Остальное время как будто и не существуют. Как куклы из театра марионеток. Причем часто Лоуренс хочет убедить читателя в чувствах того или иного персонажа, но так безыскусно, что не верится ни на йоту. Вообще реплики про любовь и ненависть так часто бросаются на страницах, будто я читаю "Кармен", а не британского автора. И выглядит это дурно.
Ценность у романа одна: ее главная мысль. И она правильная - дорогие женщины, пожалуйста, не издевайтесь над собственными детьми! Поймите, что НЕ нужно:
- Перекладывать на них свой не пройденный путь;
- Ждать чтобы детки покорили те вершины, которые вам покорять было лень;
- Считать их своим клоном и удивляться иным интересам и вкусам;
- Требовать, чтобы дети проводили с вами больше времени чем с друзьями;
- Самое главное - ревновать к невестам. Это дико!
Дайте возможность ребенку (что 3-летнему, что 15-летнему, что 45-летнему) быть самим собой. Да, это в сегодняшнем мире великая роскошь. но только таким образом ваше чадо попадет на тот путь, на котором он хоть теоретически сможет стать счастливым.
Если честно, очень слабая на мой взгляд книга... Сама по себе идея очень хороша и местами оригинальна (хотя такие же темы использовались еще в пьесах греков, но в более извращенной форме), но вот подача... Подача, на мой взгляд, сильно подвела. Персонажи прописаны слабо, не полностью понимаешь их манеру поведения, и не складывается характер из описания, как будто есть тела, известен цвет волос и глаз, одежда и даже приблизительная комплекция, но лиц нет, все размыто, персонажи безлики, и состоят только из фраз и поведения, то есть бесхарактерны, а некоторые к тому же и бесхребетны!
Ставить негативный или положительный тип рецензии не буду, так как кому то может понравиться именно такой стиль, или я могу вполне быть во многом не прав, но попытку тотального контроля матриархата путем давления на жалость, замещения одного отпрыска другим, и практически полное отсутствие характера у женских персонажей путем такой стилистики, посчитать хорошей не могу.
Ох, уж этот Фрейд с его Эдиповым комплексом!
Начиная читать у меня были большие вопросы связанные с названием книги. "Сыновья и любовники" - вот что вам приходит в голову?
Это история семьи Морелов, где на первый план выступают отношения матери с её сыновьями. Роль отца в воспитании значима, но вызывает отвращение. Ведь он работает и пропивает большую часть заработанного, ещё порой кричит и бьёт детей. Конечно, дети будут тянуться к доброй и тёплой матери. Меня задел старший сын Уильям - он сразу понял, что нужно вылетать из родительского гнезда, но к сожалению, когда именно пытаются убежать от чего-либо - оказываются в ещё худшем положении.
Интересно, что Эдипов конфликт превращается в замкнутый круг. Не только ребёнок не может уйти от родителя, но и родитель не отпускает. Таким образом, после некоторых событий мать переключается на младшего Пола - и вот он наш герой книги. Мы наблюдаем, как он пытается сепарироваться (отделиться) от родителей, точнее мамы. А вот получилось у него или нет, вы сможете узнать, прочитав "Сыновья и любовники" Д. Г. Лоренса. Приятного чтива!
Читается легко? Или эдипов комплекс мешает героям быть интересными?))
@neveroff, ближе к концу уже немного приедаются персонажи) А так легко)