Цитаты из книги Ночь после выпуска
– Ты можешь представить нынешних ребят в занесенных снегом окопах где-нибудь
под Ельней?
– Или у нас под Ленинградом, где мы жрали мерзлые почки с берез?
– В каких костюмах они сегодня были, в каких галстуках!
– Учти, каждый при часах, а первые часы я купил, проработав два года учителем.
– И все-таки в счастливое время они живут.
Бездушная кинолента, выдающая всем
одинаковую порцию знаний… Да ведь мы с тобой только тем и занимаемся, что стараемся
приноровиться к каждому в отдельности ученику – один усваивает быстрей, другой медлен-
ней, третий совсем не тянет. Да что там говорить – обучать живых, нестандартных людей
может только живой, нестандартный человек.
Именинники на своих именинах всегда гости больше других гостей.
... знай во что бы то ни стало, отдай все время, все силы, забудь о своих интересах. Забудь то, на что ты больше всего способен. Получается: мы плодим невнимательных к себе людей. Ну, а если человек невнимателен к себе, то вряд ли он будет внимателен к другим. Сведения, которыми мы пичкаем школьника, улетучиваются, а тупая невнимательность остается.
Сорок лет она преподает: Гоголь родился в таком-то году, Евгений Онегин - представитель лишних людей, Катерина из "Грозы" - луч света в темном царстве. Сорок лет одни и то же готовые формулы. Вся литература - набор сухих формул, которые нельзя ни любить, ни ненавидеть.
Мы задумывались над смыслом жизни, а нас неволили - думай над равнобедренными треугольниками. Нам нравилось слушать Владимира Высоцкого, а нас заставляли заучивать ветхозаветное: "Мой дядя самых честных правил..." Нас превозносили за послушание и наказывали за непокорность. Тебе, друг Вася, это нравилось, а мне нет! Я из тех, кто ненавидит ошейник с веревочкой...
У нее, похоже, врожденный талант - оставаться среди людей одинокой.
Знания давно уже добываются с помощью машин, а вот передаются они почему-то до сих пор, так сказать, вручную.