Цитаты из книги Стена
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния.
На мгновение, на одно короткое мгновение мне показалось, что я заплачу тоже, и тоже от жалости к себе. Но случилось обратное: я взглянул на мальчика, увидел его худые вздрагивающие плечи и почувствовал, что стал бесчеловечным — я был уже не в состоянии пожалеть ни себя, ни другого. Я сказал себе: ты должен умереть достойно.
Я уже готов был сказать: и все же это была прекрасная жизнь. Но как можно оценивать набросок, черновик - ведь я ничего не понял, я выписывал векселя под залог вечности. Я ни о чем не сокрушался, хотя было множество вещей, о которых я мог бы пожалеть, к примеру мансанилья или купанье в крохотной бухточки неподалеку от Кадиса, но смерть лишила все это былого очарования.
Если бы в ту минуту мне даже объявили, что меня не убьют и я могу преспокойно отправиться восвояси, это не нарушило бы моего безразличия: ты утратил надежду на бессмертие, какая разница, сколько тебе осталось ждать - несколько часов или несколько лет.
Эта волна, которая меня уносит, - жизнь; нельзя её ни судить, ни понять, нужно только отдаться ей.
...; он говорит, что у хорошо сложенного мужчины, когда он садится, на животе образуются три складки, но у него-то их минимум шесть, только он их считает через одну.
Зачем стрелять в людей, если они и так уже мертвы.
Когда находишься на одном уровне с людьми, их гораздо труднее рассматривать - как муравьёв...
Мне кажется невероятным, что мы, её родители, не имеем права защитить её от неё самой.
Если бы в ту минуту мне даже объявили, что меня не убьют и я могу преспокойно отправиться восвояси, это не нарушило бы моего безразличия: ты утратил надежду на бессмертие, какая разница, сколько тебе осталось ждать – несколько часов или несколько лет.