Страницы← предыдущаяследующая →
Дорогим родителям, Марии и Йожефу, Мэри и Джозефу, с глубокой любовью (венг.) и всем тем, кого я люблю, кто продолжает исчезать (исп.). – Прим. ред.
В оригинале – Wild Woman. Как следует из концепции автора, это не только и не столько Дикая, сколько Первая, Первозданная, не искалеченная цивилизацией Женщина. В дальнейшем эти термины используются как синонимы, в соответствии с нюансами контекста. – Прим. ред.
[Игра слов – аллюзия на истоки «Классического образования», восходящие к Древней Греции. – Прим. ред.]
Id (лат.) в терминологии Фрейда. – Прим. ред.
По техническим причинам (компьютерный набор) диакритические знаки в данном издании отсутствуют. Приносим извинения читателю. – Прим. ред.
Впервые этот термин был употреблен Дж. Хиллманом.
Итальянская литературная форма – стихотворение из шести строф, каждая из которых состоит из шести строк.
Тетушки и дядюшки, бабушки и дедушки (исп.).
Все, что имеет отношение к экскрементам, грязное.
Самоназвание эскимосов.
Индейские поселения, многокомнатные дома-крепости.
Мексиканские кукурузные лепешки.
Мексиканское блюдо из мяса, тушенного с фасолью и красным перцем чили.
Профессиональные сказители, музыканты-певцы Западной Африки.
Направление в искусствознании XX века, исследующее сюжеты и изобразительные мотивы в художественном произведении для определения его историко-культурного смысла и выраженного в нем мировоззрения.
В греческой мифологии афинский герой, указавший Диоскурам, где была укрыта их похищенная Тезеем сестра.
Психическое состояние, в котором человек испытывает любое нереальное – либо слишком высокое (мания величия), либо слишком низкое (депрессия) чувство своей идентичности.
Добропорядочный педант, персонаж фильма «Прощайте, мистер Чипе».
Психическая структура, образовавшаяся в результате интроекции, когда функции внешнего объекта берет на себя его психическое представление, посредством которого отношения с внешним объектом заменяются отношениями с воображаемым объектом внутри себя.
Джордж Сигал – американский скульптор, известный своими белыми гипсовыми фигурами, изображающими людей.
У Юнга – сильный, внушающий трепет, таинственный, обогащающий; символическое переживание, которое невозможно описать.
В ирландской мифологии и фольклоре – эльф, букв, «маленькое тело».
В английской мифологии – одна из разновидностей эльфов; согласно преданию, это потомки друидов, не принявшие христианство.
Бессознательный прообраз, избирательно направляющий восприятие одним субъектом другого; вырабатывается на основе первых межличностных отношений в семейном окружении.
«Зубастое влагалище», у Фрейда – женские гениталии, способные убить или кастрировать.
Блинчики с острой мясной начинкой.
Инанна – героиня шумерского мифа; в вавилонской мифологии ей соответствует Иштар.
«Мозолистое тело» (лат.).
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.