Цитаты из книги Бог как иллюзия - страница 2
Есть что-то инфантильное в ожидании того, что смысл и цель в вашу жизнь обязан внести кто-то другой...
По-настоящему взрослая точка зрения состоит в том, что наша жизнь имеет ровно столько смысла, значения и полноты, сколько мы потрудимся ей придать.
Если некоторые вопросы выходят за рамки науки, то теологам там точно делать нечего.
Отдельные атеисты могут совершать зло, но они не совершают его во имя атеизма.
Религиозные войны ведутся под знамёнами религии, и в ходе истории они происходили с ужасающей частотой. Но не могу вспомнить ни одной войны, которая бы велась во имя атеизма.
Все ли сторонники буквального толкования Библии достаточно её читали и знают, что за супружескую измену, сбор хвороста в субботу и непослушание родителям полагается смертная казнь?
Отсутствие другого претендента на источник человеческой мудрости вовсе не означает, что религия имеет право узурпировать роль моралиста.
Наука это одна из форм рационализма, а религия наиболее распространенная форма предрассудков.
Мистики обожают тайны и во что бы то ни стало стараются их сохранить. Ученые их любят по другой причине: тайны открывают для них поле деятельности.
Если источник нравственности - религия, то нравственная интуиция верующих и атеистов должна радикально различаться. Однако обнаружить этого не удалось.