Святая Иоанна

1923
Библиотека всемирной литературы (205 книга из 101)

Описание

Главным действующим лицом пьесы «Святая Иоанна» стала одна из загадочнейших фигур мировой истории и любимейших героинь мировой литературы — Орлеанская Дева Жанна д'Арк. В трагедии великого драматурга образ этой девушки, лишенный мистического ореола, играет яркими красками юности, решительности и неподдельного патриотизма. Жанна, по мнению Шоу, — не провидица, она — человек в высшем смысле слова, знающий, что надо делать для спасения своей страны — и как это должно быть сделано.

8,0 (6 оценок)

Купить книгу Святая Иоанна, Бернард Шоу

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написал(а) рецензию12 февраля 2025 12:01
Святая ИоаннаБернард Шоу

Жанна Д'арк - известная историческая личность, о ней можно говорить много и долго. Она - образец силы, стойкости и упрямства. Знала, что хочет и всеми силами этого достигала. Ей посвящены огромное количество книг. В этот раз мой взор пал на пьесу. И я не разочаровалась: сюжет, герои, диалоги - все на высшем уровне. Сюжет повествует о появлении Жанны возле крепости Вокулер, где она требует свидания с комендантом, Робером де Бодрикуром. Все конечно смеются над ней, ведь считается, что занятие молодой девушки - это ткасть, прясть и замужество. А кстати Жанна упоминает о том, что умеет рукодельничать, но ей это совсем не интересно. Она "святая", в том плане, что с ней говорит сам Бог. И он направил её по этому пути - воевать. Сейчас, спустя столько веков, уже начинаешь верить в это. Она знала, что сможет победить и не отступала, даже когда ей грозила смерть. Да она сильнее и храбрее многих мужчин! Теперь мне ещё больше хочется узнать про Жанну, про её жизнь, историю и героизм.