Как несколько дней...
Описание
Роман «Как несколько дней…» – драматическая история из жизни первых еврейских поселенцев в Палестине о любви трех мужчин к одной женщине, рассказанная сыном троих отцов, которого мать наделила необыкновенным именем, охраняющим его от Ангела Смерти. Журналисты в Италии и Франции, где Шалев собрал целую коллекцию литературных премий, назвали его «Вуди Алленом из Иудейской пустыни», а New York Times Book Review сравнил его с Маркесом за умение «создать целый мир, наполненный удивительными событиями и прекрасными фантазиями»…
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
"Таким бывает конец каждой любви. Есть тот, кто умирает, и тот, кто остается."
Сразу отмечу – красивый язык повествования, да и тема, в принципе, вечная – любовь. Как и чем она измеряется, объясняется, от чего зависит и что на нее влияет. Это история мальчика, который рано остался без матери, остался под присмотром троих отцов, каждый из которых считает себя ответственным за Зейде из уважения и любви к его матери.
В плане образности и стиля придраться не могу, но вот сам сюжет меня не увлек. Не смогла я проникнуться искренними чувствами ни к одному герою. Конечно, были пронзительные и яркие эпизоды. Пожалуй, все-таки был и тут для меня сильный эпизод – как Рабинович рубил дерево. И история Юдит, конечно, вообще не оставляет равнодушной. Хотя честно скажу, что Рабинович со своей косой вызывал чувство неприятия и брезгливости какой-то. Общее ощущение у меня сложилось какое-то непонятное. Что-то сродни тому, что вот прочла, а могла и не читать, и ничего бы не изменилось.
Я недавно прочла книгу, в которой упоминается та же библейская фраза, что стала эпиграфом и названием этого романа. Я понимаю, нельзя сравнивать эту книгу и “Тяжелый песок”, но как по мне то вторая ярче иллюстрирует понимание любви, семьи, жертвы, чем первая. Наверное, не стоило их читать вот так подряд, но поделать нечего, так уж вышло.