Цитаты из книги Сойка-пересмешница - страница 7
Вроде бы хочет, как лучше, а ведет себя посвински
— Другие люди в убежище станут брать пример с тебя. Если ты будешь спокойной и смелой, они постараются быть такими же. Запаникуешь, — это сразу перекинется на других
Камень всегда побеждает человека.
Возможно, все просто пытаются меня защитить. Плевать. Я устала от людей, которые врут мне ради моей пользы. На самом деле они пекутся только о себе.
— Что они с ним сделают? — спрашиваю я.
Прим говорит так,будто ей по меньшей мере тысяча лет:
—Все,что потребуется,чтобы сломить тебя.
Мы – непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению.
Цветной витраж реальности разбивается вдребезги, открывая ужасный мир, находившийся за ним.
В Капитолии не знают ничего, кроме «panem et circenses».
– Что это?
Я разобрала только слово «Панем».
– Есть такое древнее выражение. Сказано тысячи лет назад на латыни – был такой язык – о городе под названием Рим, – объясняет Плутарх. – «Panem et circenses» переводится как «хлеба и зрелищ». Автор хотел сказать, что люди Рима думают только о развлечениях и о том, как набить брюхо, ради этого забыли о своих политических обязанностях. И, как следствие, потеряли власть.
– Готовишься к очередной войне? – спрашиваю я.
– О нет. Сейчас тот самый замечательный период, когда все согласны, что недавние ужасы не должны повториться, – отвечает Плутарх. – Но обычно общественное согласие недолговечно. Мы – непостоянные, тупые твари со слабой памятью и талантом к самоуничтожению. Хотя... кто знает? Может, на сей раз все получится.
– Что?
– Возможно, мы стали свидетелями того, как человечество эволюционирует. Подумай об этом.
Лучше не поддаваться слабости. Шагнуть в пропасть гораздо легче, чем из нее выкарабкаться