Рецензии на книгу Ночь внутри

Где-то около трёх лет тому назад в Телеграм-канале одного писателя я прочёл пост, который сообщал подписчикам, что не все российские литераторы - мудаки, есть среди них и замечательные, талантливые люди. В качестве примера названы четыре имени. Это А.В. Рубанов, которого я глубоко уважаю, но не очень люблю читать, М.А. Тарковский, горячо мною любимый, Ю.В. Козлов, с чьими работами я пока ещё не познакомился и Павел Васильевич Крусанов. Знакомство с ним у меня состоялось только что. Я долго готовился к первой встрече и, решившись, взял сборник из трёх романов сразу. По состоянию на текущий момент, мне кажется, я не прогадал.
Роман с красивым названием "Ночь внутри" вырос из произведения, написанного Павлом Васильевичем в 1990 году. В 2001 году он глубоко его переработал и превратил в новый роман.
Это семейная история, охватывающая период с 1912 года по, приблизительно, начало 1980-х. За это время случилась первая мировая война, революция, гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война, трудное послевоенное время. То есть человеческие души раз за разом подвергались испытаниям, которые не могли не оставить на них шрамов. Семья Зотовых, находящаяся в центре повествования, иллюстрирует, что может произойти с людьми под таким давлением.
Как я думаю, Павел Васильевич говорит, что дело даже не в том, можно ли кого-то из членов семьи считать подлецом, преступником - таких среди них, на мой взгляд и не было - а в том, что под ударами судьбы они теряли различные составляющие своей человечности. Лишались способности любить, сострадать, прощать... Для них жизнь суживалась, они не могли воспринимать её во всей полноте. Хуже того, из-за такой духовной ущемлённости они оказывались одержимы оставшимися в их досягаемости эмоциями - ненавистью, жаждой мщения, чёрствостью, равнодушием (если это эмоция, а не её противоположность), жадностью.
Когда такое происходит с людьми, против ли желания, по доброй ли воле, это очень печально. Поэтому и настроение у романа хмурое. Даже если оставить за скобками время его написания, когда реальный мир и надёжная система ценностей разрушилась для всех, вне зависимости от имеющихся интеллектуально-нравственных характеристик, "Ночь внутри" темна и непроглядна.
Но, в то же время, я чувствую, хотя, может быть, и ошибаюсь, что Павел Васильевич гордится своими Зотовыми или, по крайней мере, ценит их. Они сильны, несгибаемы, даже дики. Они выстоят, выживут. Недаром, даже когда со смертью последней Зотовской старухи кажется, что род иссяк, обнаруживается, что это не так.
Семейные истории редко бывают простыми и однозначными. П.В. Крусанов позволяет героям высказывать своё видение тех или иных событий, поэтому трудно сказать, чья именно точка зрения является наиболее точной, и есть ли такая вообще. Мне очень понравилась эта запутанность. Тем более, запутанность сугубо оценочная, а событийный ряд как раз понятен и строен. В нём есть едва ли не у детективов позаимствованные неожиданные повороты.
Пишет Крусанов, конечно, здорово. Я просто млел от его изложения. Даже при том, что, будучи одним из ранних произведений автора, "Ночь внутри" содержит, как мне показалось, некоторые нарочитые текстовые "кучерявости". Это от избытка силы в мускулах. Да, может быть, слишком цветисто местами, но никогда пошло и всегда изящно.
Да что же такое то, Максим!
Вы вновь нашли для меня интересную семейную сагу
@jasa_anya, только она довольно своеобразная по форме и по манере.
@masyama, у вас многие книги своеобразные с ваших же слов)