Страницы← предыдущаяследующая →
Правоотношения по договору безвозмездного пользования регулируются главой 36 ГК РФ.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).
К договору безвозмездного пользования применяются отдельные законодательные нормы договора аренды, приведенные в п. 2 ст. 689 ГК РФ.
Ссудополучатель не может передать вещь, находящуюся в безвозмездном пользовании, в пользование третьему лицу на возмездной основе, поскольку это противоречит ГК РФ. Среди статей главы 34 ГК РФ, регулирующих отношения сторон по договору аренды, которые также применимы и к договору безвозмездного пользования и указаны в п. 2 ст. 689 ГК РФ, нет ссылки на п. 2 ст. 615 ГК РФ, позволяющий арендатору с согласия арендодателя сдавать предмет аренды в субаренду третьему лицу. Таким образом, аналогичные отношения не распространяются на договор безвозмездного пользования.
Передать вещь в безвозмездное пользование может только собственник этой вещи или лицо, управомоченное на то законом или собственником.
Коммерческая организация не вправе заключать договор безвозмездного пользования с учредителями, участниками, руководителем, членами органов управления и контроля (ст. 690 ГК РФ).
Поступление и передача имущества должны быть надлежащим образом оформлены: составлены акты приема-передачи имущества, инвентарные карточки учета основных средств. В акте должны быть отражены номенклатура передаваемого имущества, его стоимость.
Государственная регистрация передачи по договору ссуды в безвозмездное временное пользование недвижимого имущества действующим законодательством не предусмотрена (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.03.2004 по делу № А43-10348/2003-12-331).
Согласно п. 21 Методических указаний № 91н основные средства в зависимости от имеющихся у организации прав на них подразделяются:
– на основные средства, принадлежащие на праве собственности (в том числе сданные в аренду, переданные в безвозмездное пользование, переданные в доверительное управление);
– на основные средства, полученные организацией в аренду;
– на основные средства, полученные организацией в безвозмездное пользование;
– на основные средства, полученные организацией в доверительное управление.
При безвозмездной передаче основные средства продолжают учитываться на балансе ссудодателя.
В инвентарной карточке по унифицированной форме № ОС-6 (ОС-6а, ОС-6б) должна быть сделана отметка о передаче основного средства в безвозмездное пользование с указанием номера договора, наименования ссудополучателя и номера акта приемки-передачи.
По окончании (прекращении, расторжении) договора безвозмездного пользования в инвентарной карточке делается запись об окончании договора безвозмездного пользования и передаче основного средства от ссудополучателя (с указанием номера и даты акта приемки-передачи).
По основному средству, переданному в безвозмездное пользование, ссудодатель начисляет амортизацию в установленном порядке.
Ссудодатель учитывает амортизационные отчисления в составе внереализационных расходов, поскольку данные расходы не связаны с его производственной деятельностью.
В соответствии с Планом счетов основные средства, принадлежащие организации, в том числе переданные в безвозмездное пользование, учитываются на счете 01. При этом аналитический учет ведется отдельно по каждому объекту основных средств.
В целях бухгалтерского учета в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливается. Однако организациям следует учитывать, что объект основных средств выведен из хозяйственного оборота, а следовательно, сумма амортизационных отчислений по данному объекту не может быть отнесена на расходы по обычным видам деятельности в соответствии с п. 5, 8 ПБУ 10/99. Сумма амортизации по таким объектам отражается как прочие внереализационные расходы на счете 91, субсчет «Прочие расходы» (п. 4, 12 ПБУ 10/99).
Пример.
Организация «Коммерсант» передала по договору безвозмездного пользования токарный станок балансовой стоимостью 100 000 руб. Начисленная амортизация по этому станку составила для целей бухгалтерского учета 20 000 руб., а сумма ежемесячных амортизационных отчислений – 1000 руб.
В бухгалтерском учете организации-ссудодателя должны быть оформлены следующие проводки:
Д-т 01, субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование», К-т 01, субсчет «Основные средства в эксплуатации», – 100 000 руб. – отражена передача токарного станка по договору ссуды;
Д-т 02, субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации», К-т 02, субсчет «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование», – 20 000 руб. – отражена сумма амортизации по переданному в безвозмездное пользование токарному станку;
Д-т 91, субсчет «Прочие расходы», К-т 02, субсчет «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование», – 1000 руб. – начислена амортизация по токарному станку, переданному в безвозмездное пользование.
При возврате (например, через 12 месяцев) по возвращаемому токарному станку в бухгалтерском учете ссудодателя должны быть оформлены следующие проводки:
Д-т 01, субсчет «Основные средства в эксплуатации», К-т 01, субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование»,– 100 000 руб. – отражен возврат станка;
Д-т 02, субсчет «Амортизация основных средств, переданных в безвозмездное пользование», К-т 02, субсчет «Амортизация основных средств в эксплуатации», – 32 000 руб. [20 000 руб. + (1000 руб. x 12 мес.)] – отражена сумма начисленной амортизации по возвращенному станку.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.