Рецензии на книгу Золотоискатель

написала рецензию1 декабря 2024 20:25
ЗолотоискательЖан-Мари Гюстав Леклезио

Заканчиваю игру с книгой того же писателя, с которым и начинала.

И в сюжете множество сходств, из чего рождается мысль об автобиографичности многих событий и переживаний самого Леклезио:

Европейский мальчик волей обстоятельств оказывается жителем другого полушария, африканской страны, причем довольно диких мест. Мать его красавица следует за отцом. А отец - романтик помимо официальной работы вечерами раскладывает карты и мечтает раскрыть тайны и отыскать сокровища, спрятанные в непроходимых для обычного человека местах. У мальчика как и в романе Онича есть местный друг, который учит его видеть и слышать происходящее вокруг как абориген, учит любить эти места и является своеобразным проводником в новый менталитет. Семья разваливается постепенно и в силу политических событий, и с потерей отца.
Семья бедствует. И тут как нельзя кстати желания совпадают с возможностями- юноша отправляется на поиски клада.

Природа описана с большой любовью, красочно и завораживающе.

В этот раз автор присоединяет историю любви, что не может не добавить ещё большей живости и без того бурной природе.

Мораль, как можно было уже заранее понять, в том, что в поисках материальных сокровищ, мы приходим к гораздо большим открытиям и обретениям, прежде всего внутри себя.

#африканское_сафари (5. Маврикий)
#жанромания2 (8. Приключения и путешествия)