Страницы← предыдущаяследующая →
Синапс – место контакта между двумя нейронами или между нейроном и мышечной клеткой, получающей сигнал. Служит местом передачи нервного импульса между двумя клетками. (Здесь и далее прим. перев.)
Галлон, американский – 3,78 л.
Король ящериц – подразумеваются слова из песни Дж. Моррисона (группа «Doors»): «Я король ящериц, я все могу».
Тигр Тони – знаменитый в США рекламный персонаж.
Мьюр, Джон (1838–1914) – американский писатель и натуралист, выходец из Шотландии. Одним из первых в США выступил в защиту лесов.
Черный Лось (1863–1950) – индейский шаман, свидетель нескольких акций правительственных войск США по истреблению индейцев. «Черный Лось говорит» – литературная запись его биографии.
Паунд, Эзра (1885–1972) – американский поэт и литературный критик; Льюис, Перси Уиндэм (1882–1957) – британский художник, критик, сатирик и романист.
Фамилия героя – Гласс (Glass) – пишется и читается так же, как и слово, обозначающее стекло и стакан (glass).
Джоплин, Дженис (1942–1969) – певица, одна из лучших белых исполнительниц классических и современных блюзов, а также музыки кантри.
Рифф – небольшая ритмическая фигура, часто служащая сопровождением к сольной импровизации (в джазе).
Майалл, Джон – британский рок-музыкант, известный в 60-е гг.
Гинзберг, Аллен (1926–1997) – поэт, один из лидеров поколения битников 50-х гг. и «контркультуры» 60-х гг., в частности, его можно считать одним из основателей движения хиппи.
«Буря в пустыне» – первая война, проведенная многонациональными силами под руководством и при основном участии США против Ирака (17 января – 28 февраля 1991 года).
Болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия, характеризующаяся прогрессирующими распадом памяти, эмоциональной неустойчивостью и нарушениями мыслительной деятельности, в том числе потерей пространственной ориентировки, утратой практических навыков, распадом речи, возникновением бредовых идей. При этом наличествует смутное сознание своей болезни. Обычно возникает в возрасте 50–60 лет и тянется 10–15 лет.
Товарищ (исп.).
Твигги (настоящее имя – Лесли Хорнби, р. 1949 г.) – английская манекенщица. Ее псевдоним означает «тростинка». В середине 60-х г. она перевернула все представления о женской красоте, сместив с пьедестала округлые формы a la Мерилин Монро и возведя в культ по-мальчишески худую и угловатую фигуру.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.