Книга Маленькая победоносная война онлайн - страница 11

Примечания

Хонор (honor) – честь (англ.)

Вернуться

Имеются в виду самые тяжелые классы боевых кораблей. Поскольку бой ведется в пространстве, то корабли выстраиваются не в линию (отсюда «линейный корабль»), а в стену. Также см. Приложение о флоте в мире Хонор Харрингтон

Вернуться

В Англии и Америке не принято носить несколько одинаковых шевронов. Вместо этого на единственный шеврон добавляют значки, обычно в виде дубовых листьев. Шеврон с двумя метками означает три награды.

Вернуться

Честер Уильям Нимиц (1885—1966) – американский адмирал. Во Вторую мировую войну командовал Тихоокеанским флотом США, нанес поражение японцам в переломном сражении при атолле Мидуэй. Подписал акт о капитуляции Японии. (Прим. пер.)

Вернуться

Приставки лейтенант-, вице-, контр– при общении не требующем особой формальности часто опускаются

Вернуться

Флаг-офицерами называют офицеров начиная от коммодора (в Британии, в США, где нет такого звания, – с контр-адмирала) поскольку они командуют соединениями кораблей и на том корабле где они находятся поднимается спецальный флаг. Отсюда же происходит и выражение «держать свой флаг там-то», то есть постоянно пребывать на определенном корабле – Д.Г.

Вернуться

Во флоте Мантикоры, аналогично современному нам английскому или американскому, бортовой номер корабля состоит из буквенного обозначения класса, в данном случае BC (battlecruiser – линейный крейсер) и номера внутри класса. – Д.Г.

Вернуться

Здесь речь идет о повышении до «полного» капитана и о старой традиции британского флота – списке капитанов по старшинству. Желающим узнать об этой традиции побольше лучше почитать Форрестера – Д.Г.

Боевой Информационный Центр