Страницы← предыдущаяследующая →
Чертов сосед: спать не дает, – богато живет.
Русская пословица.
В этом параграфе мы рассмотрим, какие ваши идеализации могут блокировать возможность стать хоть немного богаче.
Напомним, что идеализация – это очень значимая для вас идея, при нарушении которой возникают негативные переживания. Идеализации бывают самые разные, и мы достаточно подробно рассматривали их в предыдущих книгах, поэтому здесь мы не будем растолковывать это понятие. Те, кому что-то будет непонятно, мы рекомендуем обратиться к нашим предыдущим работам.
В этой книге рассматриваются только те идеализации, которые могут помешать вам получать деньги или иные материальные блага. Их не так много, но наличие некоторых становится серьезным препятствием на пути к материальному благополучию.
Итак, приступим. Первой и самой распространенной является, естественно, идеализация денег и материальных благ.
Как она может проявляться? Двумя самыми распространенными способами.
Первый – это постоянные переживания по поводу того, что у вас мало денег. Вы что-то зарабатываете, но денег вечно не хватает. А потребности все растут и растут – в полном соответствии с одним из шуточных законов Паркинсона: "Потребности человека растут опережающими темпами по сравнению с ростом его доходов".
Такое состояние тем более обидно, поскольку вокруг вас есть люди, у которых эти потребности уже удовлетворены. То есть они купили себе холодильник или машину, о которой вы только мечтаете. Или сделали себе ремонт, который вам снится. Или что-то еще.
В итоге вы погружаетесь в переживания по поводку хронического недостатка денег и, естественно, возможность увеличить их количество все уменьшается – в полном соответствии с принципами разрушения наших идеализаций.
Если этих переживаний накопилось достаточно, то, наверное, жизнь уже начала вам доказывать, что у вас все было прекрасно и не было никаких оснований для переживаний. Как это делается? Да очень просто! У вас отбирается большая сумма денег – через потерю работы, кражу, ограбление, мошенничество, невозврат долгов, пожар, аварию автомобиля и т.д. И теперь, когда денег или имущества у вас стало значительно меньше, вы понимаете, что раньше все было очень даже неплохо, и теперь вы только рады были бы вернуться к прежнему состоянию. Сейчас оно представляется вам заманчивым, а ведь всего полгода-год назад вы считали, что это положение ужасно. То есть простым ходом жизнь доказала, что все у вас было отлично и оснований для переживаний совершенно не было.
Если таких "воспитательных" процессов к вам еще не применялось, то радуйтесь. В предыдущих книгах мы предлагали использовать специальный прием, который называется "Ежик событий". Он состоит в том, что вы заранее представляете все возможные варианты ухудшения ситуации, которые может предъявить жизнь в качестве "воспитательного" процесса для разрушения ваших идеализаций.
Воспользуйтесь этим приемом! Прокрутите по "Ежику событий" все возможные варианты ухудшения вашего положения и поймите, что именно сейчас вы живете в Раю! А дальше уже без всяких переживаний намечайте ходы по дальнейшему обустройству вашего Рая. Вы можете улучшить свое положение, но для этого из мира переживаний нужно перейти в Разумный мир, в котором вы осознанно ищите пути улучшения своего материального положения.
Следующий вид переживаний по поводу денег – когда их у вас слишком (для вас) много. То есть вы попробовали заработать много денег, и у вас это получилось. И теперь вы презрительно смотрите на неудачников, не умеющих выживать и преуспевать в нашем неустойчивом мире. Вас одолевают чувства собственной значимости, исключительности, избранности. Это еще ничего, но если с ними "за компанию" вас одолевает гордыня и презрение к неудачникам, то ваш "сосуд кармы" должен переполниться. Соответственно, Высшие силы применят к вам "воспитательные" процессы, в результате которых у вас должны возникнуть проблемы (чаще всего – с деньгами, но если их слишком много, то могут возникнуть проблемы со свободой или со здоровьем).
Следующая идеализация, которая легко может привести к проблеме с деньгами – это идеализация цели или ваших планов.
Эта идеализация возникает, когда вы не позволяете своим планам не реализоваться. Вы поставили перед собой какую-то цель (например, раскрутить свой бизнес или зарабатывать три тысячи долларов в месяц) и всеми силами стремитесь ее достичь, а если что-то не получается, вы впадаете в различного рода переживания – либо осуждаете своих партнеров или сотрудников, либо самого себя. В любом случае вы не позволяете жизни сложиться иным образом, нежели вы запланировали. Скорее всего, при таком отношении к жизни Высшие силы попробуют сделать достижение вашей цели вещью совершенно нереальной. А, поскольку цели большинства людей так или иначе связаны с деньгами, то и получение денег становится несбыточной мечтой .
Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть! Мы уже рассказывали раньше, что человек может ставить и достигать любые нужные ему цели. Но при этом он должен находиться в позиции игрока, готового как к выигрышу, так и к временному проигрышу. И проигрыш (или временное недостижение цели) не должно приводить к различного рода негативным переживаниям, а должно только лишь стимулировать его к поиску новых вариантов достижения цели. Тогда она обязательно реализуется, а с ней и появятся нужные вам деньги или другие материальные блага.
Еще одна типичная идеализация, которая может привести к проблеме с деньгами – идеализация своей работы. Она проявляется в том, что человек все силы и время отдает своему любимому делу, каким бы оно ни было. Он погружен в работу, а получает немного, что вызывает его недовольство жизнью.
Основная сложность состоит здесь в том, что такой человек ищет себе не работу с приличной оплатой, а работу по душе, какой бы ни была при этом зарплата. А потом начинает переживать – ну почему мне так мало платят? И совершенно не помнит, что это был его личный выбор, а за свои решения нужно отвечать. Мотивы при выборе работы могут быть самыми разными – и мы еще будем их рассматривать. Важно только, что ранее размер оплаты не был основным показателем, а теперь на эту тему возникают негативные переживания. То есть работа вместо любимого дела становится местом появления очередной идеализации.
Еще одна идеализация, которая явно может мешать получать достойные вас доходы – это идеализация вашего совершенства.
Наиболее распространенной формой этой идеализации является ситуация, когда человек в своем воображении придумывает некий идеал, которому он должен соответствовать (быть умным, деловым, энергичным и т.д.). А, поскольку действительность несколько не соответствует этому идеалу, то человек погружается в переживания по поводу своего несовершенства и не делает ничего из того, что нужно было бы сделать для достижения личного успеха.
Приведем пример, как эта идеализация может проявляться в жизни. Например, кому-то нужна высокооплачиваемая работа. Человек просматривает объявления и находит, что требуются специалисты его квалификации, да и зарплата вроде бы подходящая. Но человека тут же начинают одолевать сомнения типа: "Наверное, им нужен молодой специалист, а я уже не гожусь по возрасту…" Или: "Наверное, им нужен опытный специалист, а у меня какой опыт…". Или: "Наверное, им нужен энергичный и представительный молодой человек, а уж как я выгляжу …." И так далее. То есть человек, не зная реальных потребностей работодателя, сам придумывает какой-то идеал, который якобы может претендовать на это место. А поскольку сам человек не соответствует этому идеалу, он заранее записывает себя в проигравшие. И даже не идет узнавать, есть ли у него шансы туда попасть. Соответственно, ни о каких больших доходах тут говорить не приходится.
Эта ситуация проявляется многократно в жизни огромного количества людей. Например, человек боится выступать перед большой аудиторией, поскольку он "знает", как должен выглядеть оратор (высокий, элегантный, раскованный, с красноречием Цицерона). Естественно, он сам не соответствует этому идеалу, поэтому боится выходить на трибуну. Хотя аудитории обычно совершенно все равно, каким будет оратор. Они примут его таким, каким он будет в реальности, поскольку никаких идеалов относительно него не имеют.
Точно также люди боятся выступать с новыми и смелыми предложениями: "А вдруг меня не поймут, и я буду выглядеть нелепым или смешным! Как я, такой совершенный, и вдруг предстану перед людьми смешным! Да никогда! Я лучше промолчу и посижу в уголке". Подобные рассуждения блокируют смелые шаги множества людей, и тем самым перекрывают им дорогу к успеху.
А те, кто не боится выглядеть смешным, рано или поздно достигают реального успеха.
Так что отказ от идеи своего совершенства и позволение себе делать ошибки и выглядеть в чем-то несовершенным в глазах окружающих людей могут стать реальной силой на пути достижения успеха в делах.
Другим вариантом проявления этой идеализации, является желание получить всего много и сразу. А если много и сразу не получается, то человек обычно погружается в переживания по поводу несовершенства жизни, себя, родственников, деловых партнеров и т.д. Понятно, что тут же наступают "воспитательные" процессы, в результате которых ему доказывается, что можно неплохо жить и так, не получив того, к чему стремился. Но мало кто понимает эти уроки.
Чаще человек предпринимает очередное усилие заработать денег, но опять же сразу и много. Когда и эта попытка приводит к неудаче, то происходит погружение в мир негативных переживаний. Потом следует очередная попытка доказать жизни и себе, что вы способны на большее. Когда и она закачивается ничем, человек озлобляется, отчаивается, впадает в депрессию или в запой. "Все плохо, жизнь ужасна, ничего не получается, меня преследует рок или проклятие" – такие мысли характерны для людей, не сумевших достичь своих больших целей.
Все это не означает, что нельзя ставить перед собой большие цели и идти к ним. Идите и берите, сколько унесете, в этом мире всего много! Другое дело, что не нужно переоценивать свои способности достигать те цели, которые вы поставили перед собой. Может быть, они требуют больших усилий, знаний, удачи, в конце концов. А у вас этого пока что нет, но вы не хотите считаться с объективной реальностью. У вас масса претензий к миру и желание быстро получить всего и много. Малое, которое вы имеете, вас не устраивает, вы считаете себя выше этой суеты.
Понятно, что к идеализации своих способностей здесь прибавляется идеализация цели, гордыня, недовольство миром, осуждение людей и т.д. Весь этот "букет" неминуемо должен вызвать "воспитательный" процесс, в результате которого ваши желания и цели должны блокироваться. И спасти может только полное принятие ситуации, очистка от накопленных переживаний и искренняя благодарность за то, что дает вам жизнь уже сегодня. Если вы поблагодарите ее за поданную малость, она даст вам значительно больше – практически все, что вы попросите. Принять такой взгляд на жизнь хотя и сложно, но вполне возможно.
Еще одна идеализация, которая может блокировать возможность зарабатывания денег – это боязнь того, «а что скажут обо мне люди?». То есть вы и хотели бы получать доходы, но опасаетесь, что вас посчитают алчным, скупым, эгоистичным или еще каким-то нехорошим человеком. А для вас общественное мнение очень значимо, поэтому вы не можете сделать того, что оно могло бы осудить.
Как это может быть? Вариантов проявления этой идеализации множество. Например, у вас есть свободная квартира, которая могло бы приносить вам доход. Но вам неудобно сдавать ее другим людям за деньги – что о вас скажут знакомые (родственники, друзья и т.д.)? Поэтому вы либо совсем не используете ее, и она приносит вам одни хлопоты и убытки, либо позволяете пользоваться ею бесплатно вашим родным или знакомым.
В рассмотренной ситуации мнение знакомых является более значимым фактором, чем возможность получить дополнительные деньги. В принципе, в таком выборе нет ничего плохого. Важно только, чтобы такой выбор не приводил впоследствии к переживаниям типа: "Ну почему у меня так мало денег?". Вы сами не хотите взять их там, где они свободно лежат и ждут, кто их подберет. А их подбирает тот, кто бесплатно пользуется вашим имуществом. Видимо, эти люди любят деньги больше, чем вы. И они без особых переживаний принимают вашу щедрость.
Еще одна очень популярная в нашей стране идеализация – идеализация отношений между людьми. Если вы помните, эта идеализация возникает тогда, когда какие-то взаимоотношения между людьми складываются так, как вы считаете недопустимым. Один громко кричит и ругается по любому поводу, другой периодически врет, третий думает только о себе, четвертый вообще готов продать всех ради денег или личной выгоды – и все эти «не правильные» люди вызывают у вас приступы негодования. В итоге они просто обязаны вести себя так, как вы считаете недопустимым – таковы грустные закономерности «воспитательных» кармических процессов. А раз они будут врать и думать только о себе, а вы будете переживать по этому поводу, то ни энергии, ни времени на занятия бизнесом у вас просто не останется.
Еще одна форма проявления этой идеализации – когда вы не можете повысить голос или потребовать что-то для себя (обычно для других – сколько угодно). Здесь идеализация отношений пересекается с идеализацией собственного совершенства: я не позволяю людям плохо думать о себе. Такие взаимоотношения наверняка будут блокировать возможность потребовать себе большую оплату, поскольку для этого надо идти на некоторое обострение отношений с руководством.
Следующий вариант проявления этой идеализации – когда вы считаете, что должны помогать всем знакомым вам людям – родственникам, сослуживцам, бывшим возлюбленным или женам, школьным товарищам и т.д. Вы имеете возможность трудоустроить их у себя на предприятии, и вы делаете это, невзирая на их несоответствие требованиям должностных инструкций и часто вопреки здравому смыслу. Они не справляются со своими обязанностями, но вы не можете их уволить или даже объявить выговор – у вас общее прошлое, родственные связи или что-то еще. Такие фокусы проходят в очень больших коммерческих (банк, корпорация) или в государственных организациях, поскольку ресурсы там не ограничены и некоторое количество нерадивых работников не может нанести существенный вред делу.
А вот если у вас небольшая коммерческая организация, и вы набираете туда сотрудников, руководствуясь стремлением помочь всем, то итог такого бизнеса предсказать несложно. Вы ставите отношения между людьми выше интересов дела, и "дело" вряд ли будет долго терпеть такое отношение.
Возможны и многие другие проявления этой идеализации, когда отношения между людьми становятся непреодолимой помехой к достижению нужных вам целей.
Мы рассмотрели всего шесть идеализаций, которые могут блокировать вам возможность достижения успеха в делах. На самом деле, их значительно больше. Более того, любая идеализация так или иначе может стать причиной вашего финансового краха. Например, избыточная религиозность может заставить вас с осуждением смотреть на богатых и вынудит избегать материальных благ. Идеализация образа жизни заставит вас жить так, как живут окружающие вас люди, и если они живут бедно, то вы будете равняться на них. Идеализация доверия может приводить к тому, что люди будут брать у вас деньги и не будут их возвращать, а вы будете испытывать дискомфорт даже при одной мысли, что эти деньги нужно потребовать назад. Осуждая богатых людей, вы тем самым будете блокировать себе возможность попасть в их ряды. И так далее.
Подводя итоги, можно констатировать, что любая идеализация или ошибочное убеждение может привести к появлению "воспитательного процесса", в результате которого деньги будут исчезать из вашей жизни. Только некоторые идеализации будут влиять на уровень вашей материальной обеспеченности явно, а другие – косвенно. Но результат будет один и тот же.
Отсюда вытекает совершенно очевидный вывод – для достижения успеха в делах нужно, как минимум, узнать свои идеализации. Как это можно сделать вы можете прочитать в наших предыдущих работах. Например, для этого мы рекомендуем некоторое время вести Дневник самонаблюдений (страницы Дневников постоянно публикуются в нашем журнале «Разумный мир»).
Затем нужно посмотреть, как идеализации влияют на вашу успешность в делах. И если результаты такого анализа будут огорчительными, то начать с пересмотра своей системы ценностей. Позвольте себе и миру быть несовершенными, лишь бы у вас было то, чего желает ваша душа и что вы выбрали сознательно и в соответствии со своей волей!
А мы тем временем перейдем к итогам.
1. Причиной проблем с деньгами может быть «воспитательный процесс», который призван разрушить очень значимые для вас идеи об устройстве окружающего мира.
2. В первую очередь на уровень материального благополучия влияют идеализации денег и материальных благ, работы, отношений между людьми, общественного мнения и собственного совершенства.
3. Любая другая идеализация также может стать причиной неудач в ваших делах.
4. Для достижения успеха нужно, в первую очередь, проанализировать собственную систему ценностей и выявить, какие идеализации могут блокировать вам путь к успеху. Затем нужно оказаться от придания избыточного значения этим идеям.
Страницы← предыдущаяследующая →
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.