Рассуждение о методе. Метафизические размышления. Начала философии
Описание
"Рассуждение о методе" - философский трактат, опубликованный Рене Декартом в 1637 году в Лейдене. Считается переломной работой, ознаменовавшей переход от философии Ренессанса и начавшей эпоху философии Нового времени и современное научное познание. Рассуждение о методе известно как источник знаменитой фразы Je pense, donc je suis — «Я мыслю, следовательно, я существую» (в латинском варианте: cogito ergo sum).
Метафизические размышления - медитации о первой философии, в которых доказываются существование Бога и отличие человеческой души от тела” (“Meditationes de prima philosophia, in quibus dei existentia et animae humanae a corpore distinctio demonstrantur”) — философский манифест Декарта, Шестоднев новоевропейской научной мысли; издан им с обширными возражениями Арно, Гоббса, Гассенди, богословов, ученых и со своими ответами на них в 1641. Шесть кратких медитаций, в средневековой традиции адресованных ученому сообществу в видах исправления мира, начинаются с образов бездны беззакония, безбожия, сонного оцепенения. Бог, возможно, создал все не так, как мы видим.
«Первоначала философии» (лат. Principia Philosophiae) — один из главных трактатов Р. Декарта, посвящённый Елизавете Богемской. Он пишет данную работу для уяснения первых причин, из которых может быть выведено знание как таковое. Декарт призывает все подвергать сомнению, однако это сомнение следует ограничивать лишь познанием истины и не распространять на жизненную практику.