Цитаты из книги Зеркало морей
Так как качество наших желаний, мыслей и интересов соответствует нашему безмерному ничтожеству, то мы даже время меряем по своей мерке. В тюрьме наших иллюзий тридцать веков истории человечества кажутся нам менее достойными внимания, чем тридцать лет нашей личной жизни, на которые мы и предпочитаем оглядываться.
Кражу можно возместить, ложь исправить, за смерть отомстить, но чем искупить измену? Ничем!
Это мы, люди, побуждаемые смелостью нашего ума и неугомонностью сердца, творим все чудеса и всю романтику мира.
Мы прикованы к колеснице прогресса. Возврата нет. И, в довершение наших бед, цивилизация, так много способствовавшая комфорту и украшению наших тел и развитию ума, сделала законное убийство — войну — ужасно, бессмысленно дорогим занятием.
Не будь у людей склонности к убийству и другим неправедным действиям, история не знала бы героизма.
Отважным жаловаться не подобает.
Видеть! Видеть! — вот чего жаждет моряк, как и все слепое человечество. Каждая душа в этой бурной и омраченной тучами жизни страстно хочет видеть ясно путь впереди.
Неисправимый род людской все больше черствеет душой, по мере того как совершенствуется.
«Судно на мель сажает капитан. А снимают его все».
А всякий подлинный мастер — человек действия, все равно, создает ли он что-либо, изобретает ли какое-нибудь средство для достижения цели или находит выход из трудного положения.