Книга Царевна Вавилонская онлайн - страница 4

Примечания

Бел – имя верховного божества у древних ассирийцев.

Вернуться

Висячие сады Семирамиды – одно из «чудес света» древности; сооружены для царицы Вавилона Семирамиды.

Вернуться

Формозанта – имя, образованное от латинского Formosa – красивая.

Вернуться

Пракситель (IV в. до и. в.) – древнегреческий скульптор. Одной из лучших его работ была статуя Афродиты Книдской.

Вернуться

Венера Прекраснозадая. – Имеется в виду Венера Каллипига, античная статуя, созданная в эпоху эллинизма и хранящаяся в неаполитанском музее. Представляет собой подражание статуе Праксителя.

Вернуться

Нимврод (или Немврод) – вавилонский царь, упоминаемый в Библии; изображается в виде прекрасного охотника.

Вернуться

Дербент – город в Закавказье.

Вернуться

Систр – древнеегипетский музыкальный инструмент.

Вернуться

Изида – одна из важнейших богинь древних египтян, божество плодородия, материнства и здоровья.

Вернуться

Согласно буддийской традиции, «Веды», собрание древнеиндийских религиозных гимнов, приписывались Ксаки (искаженное Шакья-Муни, одно из имен Будды).

Вернуться

Озирис – бог умирающей и возрождающейся природы, брат и супруг Изиды (древнеегипет. миф.).

Вернуться

Антиливан – горная цепь в Сирии.

Вернуться

Ясенец – лекарственное растение.

Вернуться

Богиня Юнона, супруга Юпитера, изображалась обычно на колеснице, влекомой павлинами.

Вернуться

Смотри главу 9 Бытия и главу 3 «Екклесиаста».

Вернуться

Локман. – Арабский перевод басен Эзопа приписывался легендарному властителю Аравии Локману.