Город Пустых. Побег из дома странных детей
Описание
«Дом странных детей», внезапно ставший бестселлером в 2011 году, это необычная смесь подросткового фэнтези и старинных фотографий, которая заворожила как читателей, так и критиков. Второй роман начинается в 1940 году, сразу после событий первой книги. Чудом сбежав с острова мисс Сапсан, Джейкоб и его новые друзья отправляются в Лондон, странную столицу мира. По пути им встретятся новые союзники, зверинец странных животных и прочие нежданные сюрпризы.
Враги, беспощадные монстры с пустыми глазами, неотступно преследуют героев. Джейкоб даже вообразить не мог, какие ловушки им приготовили. Он готов любой ценой спасти мисс Сапсан и свою возлюбленную Эмму. Почему же Эмма сама просит его уйти? Как Джейкоб может слышать приближение Пустых? Откуда у него дар понимать монстров и повелевать ими? Как и в предыдущем романе, текст здесь дополняют не публиковавшиеся ранее старинные фотографии, создавая уникальное ощущение реальности.
Интересные факты
Цитаты из книги
Оливия
Джейкоб
Джейкоб
С этой книгой читают:
#Самсебедекан (архитектурный ф-т)
Книга вторая, как часто это бывает, оказалась не такой захватывающей как первая. Она уже немного растянута, больше болтовни и лишних движений. Местами книга кажется уж очень инфантильной, а местами 16+. Но концовка мне понравилась, заинтриговала. Поэтому впечатления очень неоднозначные.
Мне не очень по душе, если честно, связь вымышленного мира и событий второй мировой. То, что преследователи преображаются в фашистов. Это как-то коробит. И эти фотографии с трупами животных и людей, кажутся в этой книге не очень этичными. Все это, конечно, портит впечатление и сказочка становится не такой уж детской.
7ку поставила, наверное на впечатлениях от первой части, за её необычность. Но все же надо сказать, что и тут есть интересные моменты. Понравилась теория второй души (не буду разъяснять, чтоб не спойлерить). Погони тоже были очень животрепещущими, до сих пор представляю их, словно видела их на экране.
Да и читается книга очень легко и быстро, подходит для отдыха. Но детям 12-14 я бы уже не стала её рекомендовать. Есть и более интересные детско-подростковые произведения.
![](/public/media/covers/a/f/af3809a0e761bccc77e3d5fb5ae8830b_100x0.jpg)
2 часть этой истории меня не особо впечатлила. Вспоминаю, с каким интересом читала первую часть, и как немного разочаровалась во 2-й. Многие говорят, что "Город Пустых" - лучшая книга серии. Интересно, почему они так считают? Ничего столь интересного я не нашла.
Сюжет раскрывает путешествие странных детей в Лондон, чтобы помочь своей директрисе обратно стать человеком. Многие события были очевидны, я их предугадывала, не дойдя до них. Вся книга была наполнена сплошным пессимизмом. Я понимаю, что время было трудное. Но даже и тогда должна была быть искра надежды. Главный герой - Джейкоб - меня раздражал. Безнадежный романтик, так бы я его описала. Всего боялся, но стал героем (хотя я ничего героического не заметила в его действиях, кроме убийства одной пустоты). Эмма тоже слишком много на себя взяла. Выбрала себя главной, но совсем не справлялась с её обязанностями. А вот Миллирд мне понравился больше всех. Ум и книги - вот залог к успеху!
Фотографии, конечно, крутые. Здесь ничего не скажешь. Мне всегда нравились старинные фото. Название книги тоже интригующее (я теперь поняла, почему именно такое).
В общем, книгу прочесть можно. Конец был немного даже интересен. Но она предсказуема во многом. Может, это только для меня так. Что ж, осталось прочесть последнюю книгу. Надеюсь, она будет получше.
![](/public/media/covers/a/f/af3809a0e761bccc77e3d5fb5ae8830b_100x0.jpg)
Со странным детьми у меня не совсем сложилось. Первая книга в свое время нравилась до половины, потом же начала откровенно раздражать. Со второй частью получилось почти так же.
Должна признать, что к продолжению я приступала с острым чувством скептицизма и, в то же самое время, почти ничего не ждала. И вот это отсутствие ожидания было самой правильной стратегий. Книга "Город Пустых" показалась мне очень противоречивой. Не смотря на то, что проглотила я ее чуть больше, чем за день (потому что выпала такая возможность и мне срочно нужно прочесть еще 3 книги до конца года), история меня не зацепила. Но она показалась мне довольно интересной.
Книга наполнена приключениями, неожиданными поворотами, непредсказуемой концовкой. Она не провисает, постоянно что-то происходит, это увлекает. Но почему-то все равно скучно. Со временем я начала осознавать, что с нетерпением жду, когда я смогу перевернуть последнюю страницу и приняться за что-то другое. Начиная с середины книги я стала даже пропускать строчки, диалоги, а порой и целые абзацы.
Столь важные в первой части фотографии, которым удалось немного вытянуть сюжет, в этот раз оказались неинтересными. Нет в них ни мрачности, ни атмосферности, зато местами добавилось побольше фотошопа и это расстраивает. По сути, если бы в этой книге обошлось бы совсем без снимков, ничего бы не изменилось. Местами сложилось впечатление, что у Риггза просто осталось несколько фото и надо было притянуть к ним сюжет и эта притянутость ощущалась.
Противоречивыми стали и образы странных детей. Джейкоб в этой части мне импонировал, как герой. Но вот дети... По сути, многим из них далеко за 80, но вот их поведение во многом граничит с полным абсурдом. Причем если бы не ставился акцент на том, что все они старше Джйкоба, особенно Эмма, то на это можно было смотреть сквозь пальцы. Риггз же неоднократно повторяет, что в телах детей живет " человек гораздо более старшего возраста, который постоянно оспаривал и уравновешивал их детские побуждения". Только почему-то этого уравновешивания не видно от слова совсем.
Подводя итог, несмотря на то, что вторая книга серии оказалась более динамичной, лучше она не стала. Серию дочитаю чисто из принципа.
У нас с вами схожие впечатления. Первая книга мне так совсем не понравилась: начало было интригующим, а потом пошла ерунда, которая вроде как повествовала о второй мировой и фашистах только в аллегорическом виде. Я даже фильм посмотреть не смогла, заскучала.
![](/public/static/images/new/positive.png)
![](/public/media/covers/a/f/af3809a0e761bccc77e3d5fb5ae8830b_100x0.jpg)
И вот, наконец-то перевернута последняя страница электронного варианта книги. Ридлянское гражданство требует написать что-то после.. Поскребу по углам.
1. Сюжет. В отличие от первой части, здесь у автора явно были проблемы с ровностью сюжета. Прочитав треть второй части (на что у меня ушло почти 3 недели - ну до жути было интересно!!), оставшийся кусок я заглотил за 3 дня. Часть описаний и действий непростительно растянута, как будто автор никак не мог расстаться с идеей продолжения сюжетной линии в ином направлении. Но в итоге сдался и пошел намеченным путем.
2. Герои. Дети как дети, к концу осознаешь, что вся суматоха из-за странности некоторых людей излишне накручена. Ну, или автор недостаточно преподал нам интригу.
3. Стиль. Вот пишет автор достаточно приятно, что, в основном, и побудило меня в итоге поставить роману положительную оценку. Минимум словесной грязи, жаргонизмов и прочей литературной требухи, которой пичкают свои произведения современные (и до писка популярные) авторы.
В завершении своей краткой рецензии (да что тут писать!) обобщу: роман пополнил ряды менее удавшихся вторых релизов в серии. В целом, серия неплоха. Идея с фотографиями практически бесполезна, но все же оригинальна. В общем, читать третью часть буду. Да и негоже оставлять неоконченным дело.
![](/public/static/images/new/negative.png)
![](/public/media/covers/a/f/af3809a0e761bccc77e3d5fb5ae8830b_100x0.jpg)
Ох, как же я рада, что я наконец-то дочитала эту книгу. Потому что это было просто невыносимо.
В целом вторую часть “Дома странных детей” можно охарактеризовать, как невообразимо скучную и местами дико бредовую историю. Было несколько интересных эпизодов. Но так мало, что они никак не повлияли на отрицательное впечатление от этой книги.
Когда я приступала к этой части, то я ожидала грандиозного раскрытия временных возможностей петель, знакомства с кучей разных детей, наделенных интересными способностями, путешествий по различным временным эпохам и наикрутейшего приключения. А знаете, что я получила? Упоротых Странных животных, парочку непримечательных петель и столько же странных детей на фоне бредового и абсолютно нелогичного путешествия детей в поисках мисс Королёк. Это какой-то тихий ужас, от которого мне хотелось плеваться.
Ренсом Риггз сделал всего один крутой ход, который раскрылся нам в конце произведения, но положения это не спасло. Рада, что у меня нет третей части и мне не придется продолжать знакомство с серией. У меня все.