Не самое интересное произведение, но один раз прочитать можно.
Это история двух братьев – Субхаша и Удаяна, очень похожих внешне и разных по характеру, история их пусть не явного, но соперничества. Правда, соперничать с мертвым, который к тому же окружен ореолом мученика, сложно. И Субхаш, несмотря на все свои достоинства, почти всю жизни так и оставался вторым: вторым в сердце у родителей, вторым мужем для Гори, какое-то время был «запасным аэродромом» для Холли. Мне его было жалко на протяжении всего романа.
Но больше других героев мне была интересна Гори. Из нее сначала получилась замечательная, верная и преданная соратница для революционера, а потом - известный ученый, но она так и не смогла стать достойной матерью и женой. Возможно, у меня устаревшие представления, но мне всегда казалось, что Индия – одна из стран, где традиции еще сильны и для женщины семья – это главное. Поэтому читать о том, как легко Гори оставила своего ребенка на десятилетия, чтобы посвятить себя занятиям философией, было необычно. Я объяснила для себя мотивы этого поступка, но оправдать героиню не смогла.
Это книга об изменениях, которые неизбежно происходят со страной и людьми с течением времени: на месте заболоченной низины появляется густонаселенный квартал, а представители нового поколения выбирают не семью и личное благосостояние, а свободу и служение обществу. Правда, последствия этого выбора не предсказуемы…
Поскольку семейная история героев оказалась тесно связана с историей страны, а именно с движением наксалитов, то книга оказалась в определенной степени и познавательной, поэтому хоть этот роман и показался мне немного скучным, но я не жалею, что его прочла.