Цитаты из книги Европейское воспитание - страница 2
"Это не могло закончиться по-другому. Все именно так и заканчивается. Мы рождены, чтобы страдать".
"Каждый имеет право рисковать своей жизнью: все мы готовы рискнуть сврей во имя свободы. Но никто не имеет права платить за нее жизнью других".
"... у немцев есть пули для всего. Для груди и для надежды, для красоты и для любви..."
"Не борись с туберкулезом, Тадек! Будь хитрее! Договорись с ним! Попытайся завоевать его дружбу! Тебе нужны мои легкие, дорогой? Так возьми же их, они твои, дружище! Заходи, устраивайся поудобнее, чувствуй себя, как дома". Не сомневаюсь, что после этого я смогу спать спокойно: туберкулез будет так любезен, что пощадит меня.
"Безнадежная борьба - очень красиво, но задача нации в том, чтобы выжить, а не красиво умереть..."
"Завтра будет петь Надежда"
"Маленькие знаки внимания приводят к большой дружбе!"
"Буржуи везде одинаковые. Хоть в Париже, хоть в Берлине, хоть в Варшаве. Во всех странах мира от них одинаково смердит!"
"Европейские университеты стали колыбелью цивилизации. Но есть и другое европейское воспитание, которое мы получаем сейчас: расстрелы, рабство, пытки, изнасилования - уничтожение всего, что делает жизнь прекрасной. Это година мрака".
"У нас есть время. Время учить и время забывать. Мы выучим красивые слова и забудем все плохие".