Рецензии на книгу Море - мой брат

написал рецензию17 декабря 2024 14:29
Море - мой братДжек Керуак

Проба пера будущих больших, а в случае с Джеком Керуаком – по-настоящему культовых писателей всегда вызывает живой интерес у читающей публики. Думаю, именно этим руководствовались издатели, выставляя в 2011 году на суд общественности первый, по сути, еще юношеский роман знаменитого битника - «Море – мой брат», который сам писатель никогда не выпускал в свет. Название, надо сказать, не самое привычное для русского уха.

Книга написана еще в 1942 – в самый разгар Мировой Войны – и, судя по всему, не окончена. Возможно, автор был разочарован своим первым опытом, но на мой непрофессиональный взгляд, в данном произведении уже содержатся все основные начатки будущего керуаковского стиля - повествование наполнено множеством потоковых размышлений, ему свойственен, так называемый, импровизационный подход. Под последним я подразумеваю свободную и спонтанную манеру письма, где автор позволяет своим мыслям и эмоциям выливаться на страницу без строгих структурных рамок. Такой метод напоминает джазовую импровизацию, что делает текст динамичным и живым. Керуак использует длинные, иногда запутанные предложения и минимальную редактуру, чтобы создать поток сознания, передавая чувство момента и искренность своей прозы. Это помогает читателю глубже ощутить эмоциональное состояние героев и атмосферу времени.

В романе можно выделить двух совершенно различных по своему складу и социальному положению персонажей. Молодой матрос, который объездил почти все американские штаты, пробовал себя на множестве работ, а как моряк торгового флота побывал во многих далеких и загадочных местах нашей планеты, и разменявший четвертый десяток профессор американской литературы, узнающий жизнь по книгам и никогда не выезжавший за пределы Нью-Йорка. Их случайная встреча в баре привела к возникновению крепкой дружбы и изменила жизнь разочаровавшегося филолога, приведя его вместе с новым товарищем на пароход Вестминстер, отправляющийся из Бостона в Гренландию.

Читать роман довольно увлекательно. Тут и поездки автостопом, и веселые посиделки в барах, и настоящая жизнь в море. События нередко и даже невпопад перемежаются длинными философскими отступлениями, ничуть не ухудшающими впечатление от книги. Наоборот, размышления героев позволяют лучше понять их мотивацию и резоны, глубже раскрыть внутренний мир персонажей.

В первую очередь книга будет интересна горячим поклонникам творчества Джека Керуака, в меньшей степени она подходит для первого знакомства с писателем – сначала все же стоит взять более известные его романы – «В дороге», «Бродяги Дхармы» и другие.