…Как беззаботно веселится чернь! Один стакан вина – и все забыто! И нет ни оскорбленных, ни убитых, И наплевать, что даст грядущий день…
1-й родственник Монтекки. Но вот идет задира Валентин! Прошу, синьор, вас: будьте осторожны… Он свой кинжал не убирает в ножны! И к нам направился! При этом – не один!..
Пастор (в гневе). Перестаньте, барон!.. Хватит валять дурака! Вы погрязли во вранье, вы купаетесь в нем как в луже... Это - грех!.. Я читал на досуге вашу книжку... О боже! Что за чушь вы там насочиняли! Мюнхгаузен. Я читал вашу - она не лучше. Пастор. Какую? Мюнхгаузен. Библию. Там тоже много сомнительных вещей... Сотворение Евы из ребра Ноев ковчег
Сердце подвластно разуму. Чувства подвластны сердцу. Разум подвластен чувствам. Круг замкнулся. С разума начали, разумом кончили. Вот и выходит, что всё мироздание — это суть игра моего ума. А если вы со мной согласитесь, то и вашего тоже
— Для чего живёт человек на земле? Скажите. — Как же так сразу-то? И потом, где живёт? Ежели у нас, в Смоленской губернии — это одно, ежели в Тамбовской губернии — это другое.