Рецензия на книгу Крыши Тегерана от mayakhliv
Волшебная книга. Удивительная. Про любовь и дружбу,про верность и стойкость духа, про жестокость режима и людей, борящихся с ним. В ней сложно выделить главных героев, скорее всего это иранский народ, а конкретнее население маленького квартала среднего класса в Тегеране.
Красной нитью, а точнее розой, сюжета является история 17-летнего мальчика Паши, который очень любит читать и которому прочат блестящее будущее - обучение в американском вузе на инженера и женитьба (в далекому будущем) на пока четырехлетней дочери друзей отца, и его друзей - Ахмеда, смелого, веселого и изобретательного парня, Фахимех, ради любви, пошедшей против воли семьи, Ираджа, любителя красивых девушек (даже тех, чьи лица все время скрывает паранджа) и подающего надежды изобретателя, Доктора, необычайно образованного революционера, положившего жизнь на алтарь борьбы с тиранией, и Зари, невесты Доктора и возлюбленной Паши.
Также роман невозможно представить без таких, придающих колорит, героев как родители Паши, мамы, практикующей народные средства медицины, отца, бывшего боксера и лесничего, бабушки Ахмеда, мечтающей о встрече со своим погибшим мужем и придумывающей диковинные истории об их первой встрече, четы Мехрбан, восемнадцать лет ждущих своего счастья, Переодетого Ангела, необыкновенно милой и нежной девушки, скрывающей лицо под паранджой и знающей наизусть "Диван" Хафиза. И это далеко не полный перечень героев этой большой истории про маленьких людей.
Очень часто мы с героями будем попадать на крышу самого высокого здания в квартале - там происходят самые искренние признания, самые сладкие сны, рассказываются самые трогательные истории, там можно наблюдать звезды, самые яркие из которых названы в честь самых близких людей, но некоторым она может нести и смерть...
Эту книгу я нашла случайно, обычно я с предубеждением отношусь к неевропейским авторам, так как они, на мой взгляд, слишком много внимания уделяют внимания политике, проблеме диктатуры и терроризма. Эта роман заставил меня по-другому посмотреть на арабскую литературу в целом. Потрясающие герои, витиеватый сюжет, авантюризм, любовный сюжет (и не один) и даже элементы детектива являются залогом того, что роман завладеет вашим вниманием от первой до последней страницы и ни за что не оставит равнодушным.
Это одна из немногих книг, которые должен прочитать каждый. И хотя она вышла совсем недавно ее смело можно ставить в один ряд с классическими произведениями.
Неужели теперь каждая рецензия на эту книгу будет толкать меня на пролистывание (как минимум) ее страниц?!..
Спасибо большое за рецензию! Хотя некоторые слова мне прямо резанули слух (так сказать), я думаю, понимаю и разделяю Ваши впечатления)
Книга действительно потрясающая!
Очень хочу в ближайшее время прочитать эту книгу. Надеюсь все-таки удастся.
@patootie, добавила себе книгу еще после твоей рецензии) обязательно прочитаю)
@bonita_senorita, с тебя рецензия!))
А я вот кстати поймала себя на мысли, что мне импонирует творчество арабских писателей... хотя я еще совсем мало с ним знакома)
@patootie, договорились))