Рецензия на книгу Волкодав. Мир по дороге от laruk

Я люблю книги, читая которые можно представить себе весь мир, или если вам угодно, вселенную той истории, о которой идет речь. «Мир по дороге» одна из таких книг, он словно кусочек пирога, кушая который знаешь о существовании остальной части всего пирога. Читая эту книгу, не возникает ощущения замкнутости мира, рассказы внутри самого романа дают понять, мир/вселенная (Волкодава) не сосредоточился на этой книге, он продолжает бурлить и жить своей жизнью. В книге присутствуют воспоминания главного героя, тем самым расширяя сюжет, и обогащая и без того богатый внутреннюю составляющую романа. Знакомясь с колоритными и не очень действующими персонажами, читатель словно на самом деле знакомится с другими людьми, о ком то он узнает больше, познакомившись по ходу сюжета, а кто то запомнится обычным путником, имя которого затеряется среди множества других. Но все эти персонажи, будь они эпизодическими или нет, они похожи на настоящих людей, Семёнова смогла их обогатить характером, описанием, что кажется это не безымянные тени, а реальные люди, с которыми читателю пришлось столкнуться в жизни.
Бывает прочитаешь книгу, и действующие лица произведения исчезают с закрытием книги, они не остаются в памяти как друзья или недруги, они словно безымянные попутчики в автобусе, лица которых не помнишь спустя пять минут. А персонажи «Мир по дороге» запоминаются надолго, даже если они уже в следующей главе не упоминаются, почему то некоторые даже обретают визуальность, и вспоминая действия и их слова, в воображении видишь черты лица и тембр голоса. . .
Я думаю этим и отличаются на самом деле талантливые авторы, под их пером рождаются реальные люди (и нелюди, что уж говорить), а также реальный мир, в котором поселяются другие персонажи написанные уже другими писателями. Не пожалеет тот читатель, который возьмёт эту книгу и пожертвует свое время на чтение.