Рецензия на книгу Разрушь меня от dragun

написала рецензию7 апреля 2015 16:50

Эту книгу я купила совершенно случайно, понятия не имея о чём она, а коротенькая аннотация мало чем мне помогла. На свой страх и риск я всё-таки решилась.

Хм-м… Впечатление сложилось странное. Вроде бы и понравилось, а вроде бы и нет. Я, честно говоря, сотню раз прокручивала в голове все плюсы и минусы, пытаясь понять, что же всё-таки перевешивает. Но безуспешно. Однако я попробую разобрать.

Джульетта – девушка с необычными способностями: она может убивать прикосновением при прямом контакте с кожей. От неё отказались родители (более того – они её ненавидели), окружающие считают её монстром, она сама считает себя монстром, да и вдобавок ко всему её запирают в психлечебницу на три года, полностью изолировав от внешнего мира и общения. Короче говоря, девчонка с плачевной судьбой, не имеющая права на существование и место в этом мире. Но потом появляется красавец Адам, который, как оказывается, может до неё дотрагиваться. Ах да, ну и он единственный, кто принимает её и не считает чудовищем.

Настолько банально и примитивно, что после этого книгу захотелось отложить. Ещё и потому, что тут я сразу почувствовала, как повеяло романтикой и мимимишностью, да и сюжет здесь, сто раз исписанный, причём в некоторых случаях куда более логично и привлекательно. А ведь начало казалось хорошим.

Да и Адам как персонаж меня не зацепил. Слишком правильный, хороший и добрый. По уши влюблённый мальчик. Ну вот никак его не воспринимаю.

Итого – минус. Из-за банальности и сразу же вспыхнувших тёплых чувств и прочей сентиментальности.

Ну а пото-о-ом… Потом появляется армия, солдаты, Сектор 45, Адам, оказавшийся не совсем простым парнем, которого случайно подселили и… появляется Уорнер – молодой главнокомандующий данного сектора. Естественно, он плохой. Наверное, мой самый любимый персонаж из этой книги. Зацепил сразу. Люблю образы безжалостных, немного повёрнутых на своём героев. Он буквально одержим даром/проклятьем Джульетты, ну и, соответственно, хочет использовать её в своих целях. Тут уже начинается интересное.

Плюс за неожиданный поворот и интересного персонажа.

Дальше снова разочарование. Мало того, что автор большое внимание уделяет глазам (что-то вроде: «его глаза – два ведра дождевой воды», и главная героиня всегда готова в них утонуть), так ещё и с романтикой переборщила. Куча страстных любовных сцен с поцелуями, вздохами и ахами. Но, думаю, многим девушкам это понравится. Мило и горячо.

Для меня же это ещё один минус в копилку. Но это уже моя проблема, ибо я знаю, что подобное всё-таки может прийтись кому-нибудь по вкусу.

Пусть задумка и банальна, но мне понравилось то, как она преподнесена. Текст наполнен эпитетами и метафорами, стиль повествования лёгкий и красочный. Текст буквально льётся. В этом плане книга зашла очень хорошо. Это да, это уже вкусно.

За стиль и текст – однозначный и несомненный плюс.

Мне же стало интересно узнать продолжение, и я приобрела вторую книгу. Отчасти потому, что там есть раздел «Уничтожь меня», где повествование ведётся от лица Уорнера. Интересно прочитать о взгляде на происходящее с его стороны и узнать о нём побольше.

Если подумать, то можно привести ещё кучу примеров в пользу того и другого. Но опять-таки моё мнение будет нейтральным, н-да...

Скажу одно: книга неплоха. Поэтому, почему бы и нет, собственно?)

Воу! Вы прям так расписали, что я разрываюсь на две противоречивые половинки. С одной стороны, хотелось бы прочесть про девушку, которая убивает всех своими прикосновениями и про очаровательного, зацикленного на своё маньяка. А с другой стороны Адам. И романтичные сопли (буэ). Нет, в принципе, против романтики и мимимишности я правда не имею ничего такого. Но считаю, что книга с ярко выраженной приключенческой линией не должна вмещать в себя ещё и линию любовную. Она ж всё портит. В общем, я озадачена. Вы поставили передо мной явную дилемму, да.

София (@dragun)7 апреля 2015 19:14

@hloja_myrakami, да-да, я с вами согласна) Избыток романтики здесь явно не к месту)
А что насчёт дилеммы, то... Прочитайте :) Если не обращать внимания на любовные сцены и Адама, то книга довольно сносна) Сначала, правда, будет немного отталкивать, но лично я вскоре привыкла и смирилась) Так что попробуйте) Хотя бы ради очаровательного злодея ;D

Александра (@suuushi)7 апреля 2015 19:58

Первая самая нормальная часть, вторая хороша местами, а третью только Уорнер и вытягивает. Прелесть :)
Согласна с Вашей рецензией)

София (@dragun)7 апреля 2015 20:17

@suuushi, именно к такому раскладу я морально и готовилась хD Ну, значит, будем читать третью часть ради Уорнера) Потом напишу рецензии)
Спасибо :)

Таня (@diachenko)7 апреля 2015 20:23

@suuushi, под конец уже и Уорнер не тянет)) в лифте, наверное, застрял, пока Джульетта вышла на тропу войны))

Александра (@suuushi)7 апреля 2015 20:55

@diachenko, согласна, но он хоть как-то спасает книгу)) по ходу дела они все в лифте застряли, если только к концу книги выехали

Таня (@diachenko)7 апреля 2015 21:14

@suuushi, остальные его выманить оттуда пытались)) Касл - руками разводил , Брендан рубильник дергал , Уинстон - шею вытягивал...остальные так уговаривали....пока Джульетта на корабле орала : "А теперь - ГОРБАТЫЙ!!!")))))

@miyakuro Ольга 17 марта 2014
Книга захватила меня с первых страниц повествования, которое ведется от первого лица – да, это не ново, но зато какие красивые и поражающие мысли у ...Читать далее
@lida99_sa Матильда 26 июня 2014
Захватывающая книга, читается легко и с интересом.. Очень необычный стиль написания, благодаря которому можно прочувствовать все эмоции Джульетты, в нем много эпитетов и красивостей - ...Читать далее
@nastyabond010201 Анастасия Бондаренко 15 августа 2014
Потрясающая книга! Читала не отрываясь. Серия книг по праву занимает место среди моих любимых трилогий. Очень интересный стиль описания, эмоциональные герои и ингригующий сюжет. Джульетта- ...Читать далее