Рецензия на книгу Стена от shtrey
«...теперь мы были похожи друг на друга и каждый из нас стал для другого зеркалом».
Я как истинный студент, оставляю последний отзыв почти впритык.
Скажу честно, я не планировала читать эту книгу. Вместо нее я должна была оставить рецензию на книгу «Башня из черного дерева», но поскольку я остановилась на половине книге и не могла ее читать, не шло и все, в быстром темпе пришлось искать что-то маленькое, дабы успеть.
Впрочем, данная новелла понравилась мне даже больше, чем первая мною выбранная книга. Затрагивается одна из вечных проблем, что в литературе, что в кино, что в искусстве, тема смерти, размышления о смерти, какая она, что после нее? Три личности, и каждый по-своему готов ее принять, если так конечно можно выразиться. Скорее, тут бы подошло слово не принять, а смириться.
За основу взялась гражданская война между республиканцами и анархистами в Испании в 30-ых г. 20 века. Но исторический фундамент играет лишь роль фона, главное то, что переживают люди, смерть которых неминуема. Показывается, как меняется отношение людей ко всему на свете: к жизни, в дорогим людям, даже к самому себе.
Эту книгу нельзя просто прочесть и закрыть (да, у вас и не получится), ее надо прочесть, понять и оставить на некоторое время, чтобы потом еще раз перечитать, что я и собираюсь сделать тоже.
@shtrey, обратите внимание на ошибки в рецензии, в том числе смысловые, например: "За основу взялась гражданская война...", она сама взялась?
@marushka, спасибо большое за указанные недостатки, обязательно приму к сведению. В скором времени обещаю отредактировать рецензию.