Рецензия на книгу А зори здесь тихие… от ottovi

И кем бы я была, не прочитав эту книгу... Так долго я оттягивала от себя эти переживания после просмотра фильма(с детства любимого и почтеннейшего для меня) и все же допустила их вновь. Вот с детства мечтала быть "солдаткой", и чуть в военный техникум после 9го класса не отправилась. И сколько во мне патриотизма было. А все благодаря старинным фильмам о войне. И пусть сейчас я совершенно поменяла свои взгляды на жизнь, и пусть сейчас я уже не смогу смело назвать себя патриотом, я все равно всегда буду любить эту до боли сердечную историю..
Как романтично все начиналось, да и закончилось, на мой взгляд, романтично, уж не сочтите меня садисткой. Пятеро девиц и один одинешенек командир. Каждая из девчушек со своим характером, разумеется, со своими таракашками и нелегкой ношей на плечах от былой жизни. И ведь каждая по своему любила командира.. хоть и хихикали над ним. Сколько мужества в маленьких хрупких созданиях. Гордось испытываешь, когда читаешь!
Война для меня тема неоднозначная и очень сложная. Не понять мне до конца ее никогда. Повесть "А зори здесь тихие.." жестока с одной стороны.. но кто как ни участник Великой Отечественной войны смог бы написать ее лучше. Всю истину и шрамы души своей вложил Борис Васильев в повествование свое. И все доступно, понятно.
То, что после книги осталось: больше всего жалко мне командира - Федота Евграфыча, хуже всех ему в жизни не повезло. И не представляю, как прожил он жизнь свою до глубокой седины. Вот это загадка..а я бы и не смогла. Слабая потому что, наверное. Умереть мы в любой момент можем, а вот так достойно дожить, с искалеченной душой, истрепанными в лоскутья нервами(еще и ребенка чужого воспитать) - единицы. Вот уж кто герой, так герой!
Надеюсь ни кто не останется равнодушным, после прочтения повести данной...
А что случилось с Вашим патриотизмом?
@anastasia_roja, поубавился с годами.. в силу влияния различных факторов
@anastasia_roja, Да и на войну я бы уже вряд ли пошла, не считаю, что люди должны кровь проливать за то, что верха поссорились.
@ottovi, спорить не буду. Но сама считаю, что патриотизм либо есть, либо его нет.
А про войну не всё так просто... Мы всегда будем вынуждены отставивать свою землю и свой народ, чтобы не стать марионетками.
@anastasia_roja, да, я уже писала в рецензии, что сложная тема для меня- война. А марионетками мы так и так будем..и если отстаивать землю пойдем, и если нас завоюют. Но как то ни один из вариантов мне не нравится.
@ottovi, но если я по собственному желанию хочу отстаять свою землю, то я не буду марионеткой. И если уж на то пошло, то лучше свой кукловод, чем заморский.
@anastasia_roja, если по собственному желанию хотите, то значит воспитали вас так или в голову вложили, а значит уже влияние. Ну а по поводу своего кукловода согласна, главное не ошибиться с выбором кукловода)
@ottovi, Вы уже немного о другом влиянии говорите. Понятно, что мы постоянно от чего-то зависим, потому человек и является социальным существом. Я, такая какая я есть, стала собой благодаря тысячам факторам, важнейший из которых целенапрвленное воспитание родителями. И все желания, которые возникают внутри меня, являются уже только моими.
@anastasia_roja, вот тут с вами не поспоришь:)