Рецензия на книгу Побег из Эдена от lienin

Эта книга написана в достаточно редком для детской литературы жанре - киберпанк-антиутопия. Согласитесь, не каждый отважится говорить с детьми о таких вещах, как нехватка ресурсов, война, тотальный контроль, эйджизм и врачебная этика. Еще и написать это всё так, чтобы для детей книжка выглядела как крутое приключение с компьютерами, а для более взрослой аудитории открывался иной смысловой пласт.
Книга битком набита отсылками к сотне различных культовых вещей, вроде очевидных Матрицы (внимание, обложка) и Гарри Поттера, до Алисы в Стране Чудес, Чужого и серии игр C&C. При этом читать так же интересно, как если бы открывшему книгу было десять.
Набор героев достаточно стандартен: умник, оторва и богатенький сынок, но взаимодействуют они очень натурально, в них веришь. Еще к плюсам можно отнести проработанный бэкграунд. Книга часто отсылает к прошлому, создавая натуралистичный мир.
Побег из Эдена можно даже читать в отрыве от остальных частей трилогии, так он самодостаточен. Но я бы рекомендовала прочитать всю серию о приключениях Максима Громова.