Рецензия на книгу Человек ли это? от chiffa22

Каждое лето у меня странная традиция - читать книги про концлагеря.
От сугубо художественных, а-ля "Мальчик в полосатой пижаме" до жутко документальных книг-автобиографий Живульской, Леви, Гесса.
Такими книгами не восхищаются
На такие книги не пишут рецензии
И такие книги навряд ли посоветуют друзьям
Я могу на несколько страниц рассказывать об ужасах концлагерей, и как это все бесчеловечно, жестоко, невообразимо. Но всем, кто слышал хотя бы краем уха об Освенциме, это и так понятно.
Что касается конкретно этой книги. Скажу честно, она ничем не отличается от книг подобных, но это не умаляет ее ценность. Бесчеловечность, насилие над личностью (да что уж там, стирание личности), и жестокость-жестокость-жестокость.
На всех этапах прочтения в голове четко прослеживается одна мысль "Никогда больше".
Зачем читать? Многие спрашивают именно это.
И как бы банально это не звучало, читать подобное нужно для воспитания духа, воспитания нравственности и развития сострадания. Читать для того, чтобы осознавать последствия грубости, невежества и жестокости. Читать, чтобы знать, что человеческая воля непоколебима.
А "Смерть - мое ремесло" Мерля читали? Там не совсем обычный подход - взгляд на концлагерь со стороны его коменданта. Сильная книга.