Рецензия на книгу Басни от galina_76

написал рецензию12 февраля 2014 16:43

Многие с самого детства знакомы с произведениями великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Басня-это не только ироническая литература, но и мораль, высказанная в поэтической форме.

Знаменитыми писателя сделали такие басни,как: "Волк на псарне", "Ворона и Курица", "Кот и Повар", "Крестьянин и Змея", "Щука и Змея", "Квартет", "Слон и Моська" и другие. Многие басни были записаны в связи с событиями, которые происходили в ту эпоху: правление монархов, господствующее дворянство, отечественная война (военные успехи даже Кутузова), поражение декабристов,крепостное право.

Крылов всегда выступал в защиту угнетенного народа, защищал его против сильных и жадных хозяев жизни. В своей поэзии писатель через образ различных животных и предметов, которые обладают человеческими качествами, показал, какая пропасть лежит между высшим обществом и бедными людьми. Это видно в басне "Волк и Ягненок":

"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу" и дальше прямо говорит:"У сильного всегда бессильный виноват".

Сам Крылов выступает в своих баснях как рассказчик. Он иногда уточняет мораль басни: Про нынешних друзей нельзя молвить, не греша, Что в дружбе все они едва ль не одиноки:
Послушать - кажется, одна у них душа,
А только кинь им кость, так что твои собаки

В басне «Собака, Человек, Кошка и Сокол» поэт изображает подобие дружбы:
Клялись делить они и радость и заботу,
Друг другу помогать,
Друг за друга стоять.
И, если надо, друг за друга умирать.

Высказывания из многих басен стали пословицами,поговорками и крылатыми выражениями,которые мы сейчас часто произносим :"А Васька слушает да ест"," А вы,друзья,как ни садитесь,все в музыканты не годитесь!","Бедность не порок","Ты виноват уж тем,что хочется мне кушать".

Крылов раскрыл проблемы,которые присущи нашему времени:добро и зло,дружба и коварство,правда и ложь,подвиг и малодушие. Персонажи в его баснях говорят на живом народном языке. Хотя некоторые слова, используемые писателем устарели, но в таких выражениях,как - "зима катит в глаза", "с натуги лопнула и околела", "Механик пуще рвется", они не теряют своей значимости. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна,вредна,да только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок

Для юных читателей незнакомое слово-"лесть",становится понятным,когда они видят, ждущую похвал Ворону, хитрую Лисицу и запомнят, что к сладким речам нужно относиться с осторожностью.

Талант баснописца ценили такие знаменитые люди, как-Державин и император Николай. Александр Сергеевич Пушкин считал, что в баснях Крылова видны отличительные свойства русского народа. Его книга раскупалась нарасхват в 19 веке, переводилась на многие языки Европы.

Интересно, что создана методическая система изучения басен И. А. Крылова на уроках в начальной школе. Эти произведения будут полезны и тем, кто увлекается философией. Одно дело проходить обсуждение произведений Крылова по школьной программе, а другое-взять эту прекрасную книгу в руки и насладиться ее чтением.

@beshenaia Светка Паршина 27 июня 2025
#малолит (басня) Сначала в рамках данной темы мне ужасно захотелось отрецензировать что-то необычное. То есть не произведение привычных Эзопа, Лафонтена или Сергея Михалкова, а творение ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 11 июля 2025
"Троеженец" Ай да Иван Андреич, ай да сукин сын! Повеселил. Вслух смеялась. Прежде чем выбрать басню для рецензии прочитала штук 7, благо симпатичный бумажный томик ...Читать далее