Рецензия на книгу Белая как молоко, красная как кровь от loki

написала рецензию18 мая 2015 12:05

#И1_3курс

Если посмотреть на рецензии на эту книгу, то можно понять, чего я ожидала от книги и на что надеялась. Читала приблизительно с такими мыслями: ну это еще только начало, сейчас будет что-то интересное, нет, ну главный герой подросток, просто он так говорит, ну вот и середина, ну уже точно скоро интересное начнется. В итоге закрыла книгу и думаю: Наташа @patootie плакала и я готовилась, но где слезы?
Меня дико раздражал Лео, в моем личном списке самых нелюбимых героев книг он точно попал в первую пятерку.
Во-первых, язык, которым написан роман. Либо у меня слишком хорошие воспоминания о моих 16 годах, либо мы так не разговаривали.
Во-вторых, опять же 16 лет, но Человек-паук спасет мир??? Лео, Санта Клауса не существует! Бетмена тоже. Есть только Джокер)) Но это совсем другая история.
В-третьих, да, я была влюблена в 16 лет, поэтому я понимаю, что такое любить в том возрасте, а Лео так внезапно любил одну, потом появились чувства к другой, ну вот не верю я в такое. Даже если представить, что он на самом деле к Беатриче чувствовал что-то вроде влюбленности на расстоянии, как недостижимого объекта, это все равно в мгновение не проходит.
В-четвертых, почему-то Лео не понимает, что мир крутится не вокруг него одного и если что-то случилось не так, как ему хочется, то люди вокруг сразу предатели, враги и тд. Ну Лео, жизнь жестокая штука, в 16-то лет уже можно соображать, что не всегда будет так, как ты хочешь. Это все прекрасно бы подошло и не вызвало у меня такого отторжения, если бы герою было лет 12-13, но не старше.
Меня не проняла ни тема книги, ни описания мыслей героев (прости, Лео, но снова камень в твой огород) - они поверхностные и оставляют совершенно равнодушной, книга очень унылая и скучная, единственный интересный персонаж там - это Мечтатель, но его было так мало, что не хватило заполнить пустоту. которая остается после описания других героев книги. Конец предсказуемый и слишком хороший, ну хотя бы он мог изменить направление моего отношения к роману в другую сторону, но нет. Да еще и обещанного Linkin Park было крайне мало((
Про плюсы могу сказать так: задумка с Т9 достаточно забавная и книга очень короткая.

Joker (@nikfrock)18 мая 2015 12:20

Цитируя Великого - "Локи, я хочу от тебя детей!" :D

v v (@vandal)18 мая 2015 12:23

@nikfrock, в очередь. Я тоже хочу :D

Валюшка (@dpakoshka)18 мая 2015 12:37

@nikfrock, @vandal, улыбнуло)

@ekaterin_a18 мая 2015 12:47

Сижу теперь и думаю, кто те остальные четверо из списка самых нелюбимых героев)) поделишься?)

Joker (@nikfrock)18 мая 2015 12:47

@vandal, хоти под другой рецензией :D

@loki18 мая 2015 12:52

@nikfrock, vandal, такими темпами и я скоро захочу от себя детей)))

@loki18 мая 2015 13:00

@ekaterin_a, Каренина, Пит (Голодные игры), Трис (Дивергент) и Миранда из Коллекционера

Joker (@nikfrock)18 мая 2015 13:38

@loki, я просто сделал благодарственный комплимент...прошу, не думай о своих мыслях всерьез)))

@loki18 мая 2015 13:40

@nikfrock, у меня с чувством юмора все нормально)))

Joker (@nikfrock)18 мая 2015 13:42

@loki, ...у меня есть на это две цитаты, причем, ты их отлично знаешь)))

Наталья (@patootie)18 мая 2015 14:01

Ну, Оксана) Извини, что не оправдала твоих ожиданий)) Только Лера, например, сразу предупреждала, что на ее взгляд книга совершенно не слезоточивая) Тут уж кому как...)
А насчет Linkin Park, если "обещанный Linkin Park" - это отсылка к рецензии Камила, так он вроде писал, что группа просто там упоминается))
А еще я совсем не поняла про Человека-Паука... видимо, я чего-то не помню)
Насчет того, что у него появились чувства к другой девочке, так не вижу в этом ничего такого уж прям невероятного. Просто любить можно по-разному. И если Беатриче для него была красная, чувства к ней были пылкие и "бушующие", если можно так выразиться, то чувства к Сильвии были спокойными и гармоничными, но кто может сказать, что они были слабее?

@loki18 мая 2015 14:04

@patootie, Да, про Linkin Park просто я ожидала больше)))
Про Человека Паука он говорил что-то типа: я не смогу спасти мир, для этого есть Человек Паук и тд
Я понимаю, что это шутка. Но она глупая
Можно по-разному. Но не в 16 лет. И не так резко. Мне кажется, умение любить по-разному приходит с возрастом, для этого надо понять, как это - любить серьезно первый раз.

@loki18 мая 2015 14:05

@patootie, и это не ты не оправдала))) Это книга не оправдала)

Наталья (@patootie)18 мая 2015 14:11

@loki, от глупых шуток никто не застрахован)) Не буду при тебе шутить... во избежание последствий)))

@loki18 мая 2015 14:12

@patootie, кончено, никто) Но не всегда же они должны быть. А у Лео только такие

Наталья (@patootie)18 мая 2015 14:14

@loki, можно... и в 16. Никто не говорит, что резко. С Сильвией он давно же общался, и давно испытывал к ней теплые чувства, просто возможно он расценивал эти чувства как дружбу, потому что их затмевали чувства к Беатриче. Потому что пылкие чувства ощущаются ярче.

@loki18 мая 2015 14:18

@patootie, так я про это и говорю. Неправдоподобно все это. Неубедительно автор сделал.

v v (@vandal)18 мая 2015 14:50

@nikfrock, в каждой шутке есть доля правды :DD

@ekaterin_a18 мая 2015 15:43

@ekaterin_a, о, Каренина меня тоже раздражала.

Камил (@kamelot)18 мая 2015 15:50

Жаль, что тебе не понравилась книга. И после таких вот твоих рецензий я все больше и больше переживаю за свой безымянный палец левой руки :))

@loki18 мая 2015 15:59

@kamelot, мне часто самой даже жалко, что мне какая-то книга не понравилась((
Точно же! "До встречи с тобой" все ждет ждет свою очередь)

Таня (@diachenko)18 мая 2015 23:11

Не согласна, что Лео "вдруг" полюбил Сильвию. Он в самом начале рассказывает, что она самая понимающая и очень хорошая. Ему с ней интересно. А Беатриче была прекрасным недостижимым идеалом, которым хорошо любоваться издалека. И в жизни тоже часто такое случается. Чтобы взглянуть по-другому на того, к кому привык, надо стукнуться об этот мраморный идеал и набить себе шишку или вообще разбить башку)
И хотя идеал Лео оказался не мраморным, а осыпающимся, именно любовь к Сильвии оказалась той твердой почвой, на которой он устоял.....хотя и не совсем устоял - поступок Сильвии сбил его с ног. Не за пять минут он простил ее и смог понять, что любит. Конечно, в некоторых книгах на это уходит лет двадцать)))
P.S. в пятерке нелюбимых у нас два совпадения))

@loki18 мая 2015 23:42

@diachenko, значит автор так неубедительно написал, что я не увидела никакой любви к Сильвии, он говорил, что она добрая, но при этом относился к ней наплевательски, а потом внезапно - бам! - ведь так идеально ложилось в канву

Один из них - Пит?))))))))

Таня (@diachenko)18 мая 2015 23:53

@loki, ну не "бам")) просто когда человек испытывает какое-то потрясение, то некоторые привычные и вроде бы обычные вещи(или люди) становятся вдруг необходимыми и самое главное достаточными для счастья)

Нет) и даже не Гейл))))))

@loki19 мая 2015 8:04

@diachenko, Трис и Каренина?)

Таня (@diachenko)19 мая 2015 8:24

@loki, Каренина и Миранда) но Трис в десятке)))

@loki19 мая 2015 9:06

@diachenko, черт, я сперва хотела Миранду написать))

@lerochka19 мая 2015 10:35

Также не согласна с тем, что странно как Лео так взял и полюбил Сильвию. Во-первых, любовь бывает разной. Особенно нужно разделять понятие страсть и любовь. Во-вторых, согласна с Татьяной, происходят в жизни обстоятельства из-за которых не только ты меняешься, но и отношение к другим. Бывает, что огромная любовь со временем оказывается не такой уж огромной, а люди которых раньше ненавидел, становятся родными

@loki19 мая 2015 10:48

@lerochka, ну я уже писала, что считаю, что не можно любить по-разному в 16 лет, потому что ты еще не любил никак, чтобы начать любить кого-то по-разному. Это возможно только с опытом и с возрастом.
А Лео ничего не поменя, он как был эгоистом, так им и останется
Либо вариант - автор написал это быстро, неубедительно и поверхностно, поэтому мне так и показалось

@lerochka19 мая 2015 10:57

@loki, а я утверждаю, что в 16 лет можно любить по-разному)

@loki19 мая 2015 10:59

@lerochka, Значит, во всем виноват автор))))

@diachenko Таня 4 июля 2014
"Белая как молоко, красная как кровь". Эту книгу сравнивают с "Над пропастью во ржи". Для меня это не был комплимент книге - к армии поклонников ...Читать далее
@deigrantz Ирина Орлова 7 августа 2014
#флешмоб_Б Замечательная история! Помню, друг показывал эту книгу в магазине, но я не обратила на нее особого внимания. И через несколько дней увидела рецензию, которая ...Читать далее
@kamelot Камил 12 декабря 2014
Уважаемый читатель, хотелось бы сразу ПРЕДУПРЕДИТЬ о том, что в нижеследующих абзацах будет куча отсебятины, соплей и сентиментальных восторгов, а потому, если вдруг не по ...Читать далее