Рецензия на книгу Бесконечное море от skywalker

«Мир - это часы, у которых кончается завод».
«Завод» планеты Земля на исходе, пришельцы придумывают все более хитроумные планы, чтобы избавиться от людей, используя особенности человеческой психологии и наши слабости, даже надежда помахала людям ручкой и покинула ящик Пандоры. Самые стойкие из людей не пытаются массово противостоять захватчикам, не придумывают новые способы отвоевания принадлежавшей им по праву Земли, не планируют сражений, им бы лишь найти безопасное место, где можно сносно перенести холодные времена и не наткнуться на пришельцев. Они разделяются, терпят лишения, эксперименты инопланетян… Цель: прожить немного дольше, сохранить остатки человечества, не дать друг друга в обиду.
У каждого героя своя история. Смертоносные «волны» отравили жизнь не только Кэсси, рядом с ней сражаются за существование десятки подавленных, истощенных, искалеченных, но все еще продолжающих борьбу людей. У Кэсси забрали семью, ее целью было лишь спасти брата, но что мы знали об остальных жертвах вторжения? О Рингер, Дамбо, Бене, Кексе, Чашке, Эване? Кем была раньше Рингер? Почему ее так тяготит слово «обещание»? Почему Кекс не говорит? Что скрывается за этим: хитроумные планы предательства или травма детства? Действительно ли Эван не доверяет и презирает систему своих «сородичей»? И как получилось, что такая первоклассная, продуманная до мелочей система дала сбой? Рик Янси старается по максимуму ответить на все вопросы, но самое главное оставляет на закуску.
Очень понравились моменты, когда автор описывает определенные события, но при этом возвращается в прошлое героев. Например, когда Рингер учила Чашку игре в шахматы. Каждое действие напоминало ей то время, когда ее саму учил отец. Кусочки настоящего чередуются с соответствующими отрывками из прошлого, но вместо ожидаемой «каши» в голове, складывается вполне понятная картина ощущений Рингер, ее воспоминаний и наболевших ран.
Немного смутило то, что главы, написанные от лица Кэсси и от лица Рингер, смутно похожи по своему настроению и манере изложения, хотя сами героини абсолютно разные. Что до вторжения, что после, они вели абсолютно отличающийся образ жизни, «волны» по-своему повлияли на каждую. Кэсси более чувственная, она то злится, то хочет всем помочь. Рингер же самоотверженна, но не показывает своих чувств. Хотя, возможно, Янси лишь обращает внимание на то, что, не смотря на враждуи внешние различия, девочки очень похожи.
Ответ на главный вопрос впереди, Рик Янси сохраняет интригу до последнего. Остается лишь пожелать человечеству сил и удачи и ждать продолжения.
Что-то у Вас не то с хэштегом...
@nuta2019, рецензии на дополнительно прочитанные книги ведь тоже засчитываются? И на них тоже нужен хэштег факультета.
@nuta2019, видимо, я не так поняла правила, извиняюсь, уберу хэштег.
@skywalker, дополнительные рецензии должны быть так же на книги из списка факультета))) море в архитектурном меня малость смутило: пришлось три раза списки перечитат))))
@nuta2019, спасибо, что заметили) а то так бы и ставила хэштеги где попало)