Рецензия на книгу Остров пингвинов от lizapotam

Почему некоторые книги стоят на полке всю жизнь, мозолят глаза своей потускневшей, пыльной обложкой? Обложкой, которая не побуждает желания браться за книгу, узнать все ее тайны, все сокровенное в ней, не побуждает окунуться в этот странный мир. А какие в наше время великолепные обложки! Увидишь такую в книжном магазине, и отпускать не хочется. Хочется трогать ее, гладить, рассматривать, замечать детали. Да что скрывать – сейчас не обложки, а произведения искусства! Вот эта книга с этой невероятной обложкой твоя, чего еще желать? Но на середине книги приходит понимание – это не твоя книга, тебя не захватывает вихрем и не уносит в прекрасный мир, обещаемый обложкой. В этот самый момент отчаяния твой взгляд останавливается на одной единственной непрочитанной, пыльной и скучной.
Так произошло у меня с Анатолем Франсом и его островом. Читатель легко погружается в историю об истории. В романе ненавязчиво сочетаются юмор и философия, божественные существа и демоны, священнослужители и падшие души.
Сюжет крайне занимателен, при прочтении мысленно проводится параллель между повествованием и нашим миром. Книга была написана (ничего себе!) в 1908 году, но создается ощущение, что это все про наш, про 2015 год.
Название романа «Остров пингвинов» как раз произошло от острова, к которому по науськиванию дьявола приплыл священник. Священник был стар, слаб на слух и плохо видел. Что произошло дальше лучше узнать заинтересованному читателю, прочитав данную книгу.
Прочитав ранее еще один его роман «Восстание ангелов» очень ясно прослеживается одна мысль, которую в полной мере можно выразить словами священника из «Острова пингвинов»: «Ибо женщина – это ловко расставленная западня. Только почуял ее – и уже попался». Во всем романе нашлась лишь одна непорочная женщина, и та на небесах. Но другое дело – земные женщины. О, они безусловно коварны, обольстительны, хитры в романах Франса. Но не стоит обижаться.
Книга для тех, кто интересуется историей; кому хочется посмеяться над, казалось бы, серьезными вещами; кто любит размышлять и философствовать.
Ни разу не слышала об этой книге(( как хорошо, что благодаря флешмобу можно открыть что - то новое