Рецензия на книгу Нежелательные элементы от facepaw

Книга замечательная. А замечательнее всего у автора получился главный герой — по-настоящему живой, харизматичный персонаж. Он не положителен и не отрицателен. Его страхи, его малодушие, его чувство и желание справедливости, муки совести по сделанным ошибкам, терзания и неуверенность, неожиданное принятие смелого решения — все так по-настоящему.
Не менее замечательны описания операций, познавательно и интересно. Автор — хирург мировой величины, впервые провел трансплантацию сердца.
И второстепенные персонажи удались на славу, я не заметила блеклости. Многие вполне могли бы стать главными героями своих повестей: суровый религиозный отец, который помогает внебрачному сыну; Триш — своенравная художница, сделавшая в молодости ошибку и нашедшая счастье в своем маленьком больном ребенке; Филипп — цветной, ставший одним из лучших врачей мира, но так и не сумевший победить в себе «рабскую» психологию; Элизабет — беззаботная девчонка, взвалившая на себя ношу жены вечно отсутствующего мужа и матери непослушной дочери. Да и все остальные — медицинский персонал, эпизодические роли детей и их родителей, — все персонажи «на своем месте».
Стоит отметить, что некоторые моменты действительно ужасны и засели у меня в памяти. Например, изнасилование полуторагодовалой девочки. Но они вписались в книгу очень органично. Это невыдуманные ужастики, это жизнь, которая проходит рядом с нами, в полицейских сводках или за закрытыми дверьми соседей.