Рецензия на книгу Молодая гвардия от attractive

Можно по-разному относиться к советской литературе в общем и к этому роману в частности. Считать его махровой пропагандой, например. Обвинять в преувеличенной положительности одних героев, и в подчеркнутой "нехорошести" - других. Безусловно, некоторые перегибы имеются. Из существующих двух редакций я читала первую, возможно поэтому скажу, что не довелось при чтении скрежетать зубами от излишней партийности. Плюс ко всему стоит сделать скидку на то, в какое время была написана книга, в каком социуме.
Сам роман как художественный текст - очень хорош. Такую прозу хочется читать и перечитывать. Никакого дурацкого закатывания глаз и прочих примет обедненного словарного запаса. Все нарисованные автором картины можно увидеть, ощутить их атмосферу, хотя в полной мере испытать то, что пережили герои, конечно невозможно. Очень хорошо передана тема семьи, связь поколений. То, как быстро приходится взрослеть детям войны. И пусть характеры не всех героев раскрыты полностью, главное - передан дух всего поколения. И несмотря на трагичность, моральную тяжесть рассказанного в книге, она несет волю к жизни, стремление прожить ее достойно, с поднятой головой.
Неожиданно для меня самой - я рада, что познакомилась с ней, с ее героями.
А какую версию романа Вы читали? первую или ту, что вышла уже после воплей Сталина в 47 году?
@neveroff, я читала первоначальную версию.