Рецензия на книгу Форрест Гамп от tinker
Может я и идиот, но зато я не так глуп
Как ни прискорбно говорить, но книга мне понравилась меньше , чем фильм. Да-да, и такое тоже бывает. Возможно, потому что сюжет мне был изначально известен, может слово автора не зацепило. Два разных продукта и одновременно похожих продукта оставляют разные ощущения и послевкусия.
Факт остается фактом.
У главного героя Форреста IQ составляет 75 и этого недостаточно для поступления в обычную школу. Но во время прочтения не покидает чувство некой двоякости: кто из нас все-таки дурачок, я или Форрест? Автор постебался над всеми как мог. Накручивая на спираль сюжета все и более невероятные ситуации из которых дурачок выходит победителем, сразу же начинаешь искать подвох в тесте и в мыслях автора. Подвоха вроде нет, но странное чувство некого раздражения, на заднем фоне мыслей все равно остается.
Насчет авторского слова. Поскольку повествование идет от самого Форреста, то язык является примитивным до не могу. Навязывание обществом ярлыка “идиот” тоже дается в штыки, в каждой главе минимум раза 3 натыкаешься на фразу: я идиот. Это напрягает, и слегка сбивает с мысли.
Вывод, который можно сделать после прочтения: достаточно просмотра фильма для знакомства с таким человеком как Форрест Гамп и с его жизнью.
#Л1_3курс
Совершенно не согласна. Мне книга понравилась больше. В книге как раз больше реалистичности, а в фильме больше идиотизма.
Но экзамен 3.3 сдан))
Тоже совершенно не согласен: Вы не разгромили книгу в пух и прах, как она того заслуживает.))))
@lerochka, а мне было скучно!
@neveroff, не могу сказать что это было отвратительно, но терпимо)
по мне терпимо было до космоса. Потом - жесть бредовая, причем отупели резко все, не только Форест.
Интересно, значит, надо благодарить кого-то, кто прочитал эту книгу и она его зацепила настолько, что был снят такой сильный фильм.
@AprilDay, так идея в книге отличная, а вот реализация... Сценаристы сделали, на мой взгляд, невозможное. Ну и Том Хэнкс, конечно...)))
@neveroff, вот только Том Хэнкс и спас фильм))))
@neveroff, пора составлять подборку книг, экранизации которых лучше самих книг.
@aprilday, это же будет крайне субъективно.)))
@lerochka, я как тот равин из анекдота скажу: "Это ответ и на твое замечание")))