Рецензия на книгу Слышишь пение? от rina_rot
И снова встреча с Анной, той самой, «неуклюжей» ( Неуклюжая Анна ), только пять лет спустя. И снова она видит в себе много недостатков, и снова боится попросить о помощи. Девочке пришлось перейти в другую школу в старшие классы. Но, к счастью, там она тоже находит себе друзей, наконец-то узнает, что помощь просить не стыдно, будь это учителя или братья и сестры. А еще она учится помогать другим! Ведь это так важно.
Действие книги происходит во время начала Второй Мировой войны, которая вторгается в жизни людей, даже тех, которые живут вдали от основных боевых действий. Живя в Канаде, семья Анны слышит «отголоски» той войны, они получают плохие новости с родины (Германии), а многие канадцы, даже сами того не осознавая, несправедливо относятся к немцам, только потому что они немцы.
Меня задел момент, когда одна из подружек сказала, что всё «настоящие немцы» в Германии и есть фашисты. Но как на нее можно сердиться, ведь она-то ничего по-настоящему не знает ни о Германии, ни «обо всем остальном»? А сколько таких же как она?
И как важно, чтобы дети учились отдавать то прекрасное, которое они получают. Всё-таки в мире царит не только мрак, в нем есть еще и радость, красота, любовь, дружба. Взрослому человеку это сделать уже трудно. Вот поэтому и нужно учить детей дарить, помогать, а не ненавидеть и уничтожать! Ведь за ними будущее!
Именно такие книги надо давать читать детям и подросткам. А взрослым вдвойне полезнее будет. Во время прочтения этого произведения мне пару раз хотелось всплакнуть. И что-то заставляет меня думать, что тому виной не только моя чувствительность.
Я боялась, что эта книга будет хуже первой, о судя по всему нет. По сути-то дела "Неуклюжая Анна" законченная история.
@anastasia_roja, да, законченная. Но вторая мне понравилась не менее. И очень ее рекомендую. ВСЕМ.